Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Органами прокуратуры Челябинской области предъявляются в суды иски о признании недействительными водительских удостоверений на право управления транспортными средствами либо о прекращении действия права на управление транспортными средствами.

07.08.2008
В текущем году по указанию прокуратуры области прокурорами городов, районов проводится  работа  по предъявлению в суд исков в  защиту интересов неопределенного круга лиц  о признании недействительными водительских удостоверений на право  управления транспортными средствами либо о прекращении действия права на управление транспортными средствами.
 По результатам проверок  требований Федерального закона «О безопасности дорожного движения»  в отношении граждан поставленных на учет с диагнозом  «наркомания», «алкоголизм», «токсикомания» до получения прав на управление транспортными средствами  прокуроры выдвигают требование о признании недействительными выданных водительских удостоверений. Если  гражданин поставлен на соответствующий учет  после получения прав на управление транспортными средствами, прокуроры заявляют требования о прекращении действия права на управление транспортным средством.
За 6 месяцев 2008г. в суды направлено 38 таких заявлений.
Прокурором Красноармейского район направлено в суд  заявление в отношении жителя района, с  ноября 2002 года состоящего на  учете у врача-нарколога с диагнозом «наркомания». В 2000 году он получил водительское удостоверение на право управления автомобилями категории В, С. Поскольку согласно  перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 года № 377, лица страдающие заболеванием: «наркомания» не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности,   суд по требованию прокурора  прекратил  право наркомана  на управление транспортными средствами.
По иску прокурора г. Южноуральска суд признал недействительным водительское удостоверение, выданное в 2007 году лицу, состоявшему на учете с диагнозом «опийная наркомания» с 2000 года.
Судебная коллегия Челябинского областного суда   в августе  2008 года     рассмотрев  две кассационные жалобы граждан на решения судов, которыми удовлетворены требования прокуроров о признании водительских прав недействительными, вынесла определения об оставлении судебных постановлений без изменений.
Исковая работа по делам данной категории прокурорами продолжается.

 

 

Архив новостей