План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора признано недействующим решение Челябинской городской Думы о взимании платы за проезд с владельцев или пользователей крупногабаритного автомобильного транспорта.

28.07.2008
Арбитражным судом Челябинской области 24 июля 2008 года  удовлетворены требования прокурора области о признании недействующим решения Челябинской городской Думы № 29/22 от 26.02.2008  «О взимании платы за проезд с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, с разрешенной максимальной массой более 11 тонн при проезде по автомобильным дорогам общего пользования, расположенным в границах города Челябинска в весенний период и компенсации расходов, связанных с ограничением транспорта в 2008 году и выдачей соответствующих пропусков».
Решением установлен сбор с владельцев и пользователей автомобильного транспорта массой более 11 тонн при движении по дорогам общего пользования в городе  Челябинске в сумме 600 рублей в сутки за единицу транспортного средства в период с 1 апреля по 15 мая текущего года.
Решение Челябинской городской Думой принято с превышением полномочий. Федеральным законодательством не предусмотрено право органов местного самоуправления самостоятельно взимать плату за ущерб, наносимый транспортными средствами дорогам.
Согласно требованиям  федерального законодательства  временные ограничение или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а  право на взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по автомобильным дорогам общего пользования в субъектах РФ предоставлено только исполнительным органам власти субъектов РФ.
Органы местного самоуправления  не вправе  устанавливать  дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные  федеральным законодательством. Они  не могут самостоятельно устанавливать основания временного ограничения или прекращения движения транспортных средств, перевозки автомобильным транспортом крупногабаритных, тяжеловесных грузов по дорогам общего пользования, а также улицам городов и населенных пунктов, пока не принят правовой акт Правительством Российской Федерации.
Ранее арбитражным судом были удовлетворены требования прокурора о признании недействующим по аналогичным основаниям постановления главы Карабашского городского округа.

 

 

Архив новостей