План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В 2008 году органы прокуратуры Челябинской области направили в суды свыше девяти тысяч заявлений в защиту интересов граждан и государства.

23.07.2008
В первом полугодии 2008 года  прокуроры городов и районов Челябинской области продолжили активную работу по предъявлению в суд исков и заявлений с целью пресечения и устранения нарушений законов. В суды направлены  9 211 исков на сумму 91 438 000 рублей.
 Около двух тысяч исковых заявлений направлены в интересах  граждан и неопределенного круга лиц, 7 257 – в интересах Российской Федерации, Челябинской области и муниципальных образований.
Предъявлено 320 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате, 56 –  о нарушении жилищных прав граждан, 105 – о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.
В интересах государственных внебюджетных фондов (Фонда государственного обязательного  медицинского страхования и Пенсионного фонда) предъявлено 696 исков на сумму 3 359 000 рублей.   В связи с нарушениями налогового законодательства  прокуроры 2 712  раз обращались в суд, требуя взыскать  6 542 000 рублей недоимки по налогам.
Предъявлялись иски о принудительной госпитализации в туберкулезное отделение граждан, уклоняющихся от лечения, о взыскании процессуальных издержек по уголовным делам и другие. Предъявлено 404 иска в защиту прав несовершеннолетних. Начата работа по предъявлению исков о признании недействительными водительских удостоверений граждан, состоящих на учете с диагнозом «наркомания» и «алкоголизм».
Большинство (98 %) предъявленных исков судами рассмотрены и удовлетворены, нарушенные права восстановлены.
Работа по  защите имущественных интересов государства и граждан  в пределах предоставленных органам прокуратуры  полномочий продолжается.

 

 

Архив новостей