План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Удовлетворен иск прокурора Курчатовского района города Челябинска.

22.07.2008
Проведенной прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска проверкой установлено, что в 2005 году Челябинской городской организацией Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане на основании постановления Главы города Челябинска № 1168-п от 19.10.2005 года организована временная некапитальная автостоянка во дворе домов 78 и 82 по Комсомольскому проспекту Решением 18-го арбитражного апелляционного суда постановление Главы города было признано недействительным. Заключенный договор аренды земельного участка прекратил свое действие.
Приказом Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска № 495 от 12.03.2008 г. организация и эксплуатация парковки передана Обществу с ограниченной ответственностью «Инвалиды войны в Афганистане», с ним заключен договор на срок до 31.12.2008 года.  Договор сведений об объекте и площади земельного участка, используемого для эксплуатации платной автостоянке, не содержал, что противоречило требованиям статей  432, 607, 611 Гражданского кодекса РФ, статьи 22 Земельного кодекса РФ. Согласно статьям 25, 26 Земельного кодекса РФ права на землю возникают на основании актов органа местного самоуправления, в соответствии с которым предоставляются земельные участки и удостоверяются документами о правах на земельные участки. В нарушении указанных требований ООО «Инвалиды войны в Афганистане» использовали  земельный участок площадью 5456,3 кв.м. для эксплуатации платной автостоянки. 
Кроме того,    в нарушение  Санитарных норм и правил,   по которым расстояние наземных    открытых    стоянок,    предназначенных    для    постоянного    и  временного хранения легковых автомобилей, до жилых домов и участков детских садов должно составлять не менее 50 метров,  бетонный забор, ограничивающий автостоянку, расположен  в 18 метрах от детского сада и в 30 метрах от жилого дома. Проектная документация на парковку не согласовывалась, государственную экологическую экспертизу проект не проходил.
В соответствии со статьей  45 ГПК РФ прокурор района обратился в федеральный суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов жителей домов 78 и 82 по Комсомольскому проспекту, воспитанников детского сада № 426, поскольку размещение платной автомобильной парковки вблизи указанных зданий с нарушением установленных норм и правил, без проведения экологической экспертизы воздействия на окружающую среду, без соблюдения установленного порядка оформления земельного участка нарушает их права на благоприятную окружающую среду.
Суд Курчатовского района удовлетворил  требования прокурора. Постановил обязать общество с ограниченной ответственностью «Инвалиды войны в Афганистане» прекратить эксплуатацию автомобильной парковки, расположенной по адресу: г. Челябинск, Комсомольский пр. 78-82, а также своими силами и за свой счет снести автомобильную парковку путем демонтажа бетонного ограждения, охранной будки, шлагбаума.
Судебное решение обжаловано ответчиком.

 

 

Архив новостей