План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

За первое полугодие текущего года прокурорами Челябинской области направлено в суды два уголовных дела по факту мошенничества с денежными средствами, выделенными в рамках реализации важных национальных проектов.

14.07.2008
Прокуратурой Челябинской области на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законности в сфере реализации важных национальных проектов.
Прокурорами городов и районов области задействуется весь спектр предусмотренных законом полномочий, начиная от координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов, заканчивая уголовным преследованием лиц, совершивших преступления.
За первое полугодие 2008 года правоохранительными органами области возбуждено шесть уголовных дел указанной категории.
В сфере реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» возбуждено два уголовных дела, в сфере реализации национального проекта «Здоровье» - одно дело, в сфере реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» - три уголовных дела. 
В суды для рассмотрения по существу прокурорами направлено два уголовных дела в отношении трех лиц.
Прокурором Кизильского района направлено в суд уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) в отношении супругов Шайхисламовых, которые получили в банке целевой кредит на развитие личного подсобного хозяйства в сумме 300 тысяч рублей. С целью получения субсидии на возмещение части затрат по погашению процентной ставки по кредиту, они составили фиктивные договоры о приобретении сельскохозяйственной техники и предоставили их в Министерство сельского хозяйства Челябинской области. Обманным путем Шайхисламовы получили субсидию в размере более 37 тысяч рублей.
В ходе судебного заседания уголовное дело было прекращено за примирением сторон, поскольку Шайхисламовы полностью возместили причиненный материальный ущерб.
Прокурором города Верхний Уфалей в отношении Сергея Борцова направлено в суд уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), части 2 статьи 174.1 (легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная в крупном размере), части 2 статьи 327 (подделка удостоверения с целью облегчить совершение другого преступления) Уголовного кодекса Российской Федерации.
Установлено, что Борцов в период 2006-2007 годов внес в удостоверение участника ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС ложные сведения, в результате чего незаконно получил сертификат о выделении субсидии в сумме 1 миллиона 231 тысячи 200 рублей для приобретения жилья в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». После этого оформил фиктивный договор купли-продажи жилого дома, представил соответствующие документы в банк и получил субсидию.
Верхнеуфалейский городской суд приговорил Борцова к условной мере наказания в виде лишения свободы сроком на 5 лет.
Работа прокуратуры в указанном направлении будет продолжена.

 

 

Архив новостей