План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Предана суду жительница города Карабаша, которая реализовывала игрушки, не отвечающие требованиям безопасности.

14.07.2008
Прокуратурой Челябинской области в 2008 году продолжается активная работа по координации мероприятий, проводимых органами правоохраны области, направленных на выявление и пресечение преступлений на потребительском рынке.
Прокурором города Карабаша Челябинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Татьяны Филатовой.
По мнению органов предварительного следствия, индивидуальный предприниматель Филатова Т.В. в феврале 2008 года в принадлежащем ей магазине, расположенном по улице Крупской, хранила и реализовывала товар, не имеющий сертификата соответствия установленным требованиям, маркировки и инструкции по эксплуатации на русском языке. В магазине предпринимателя обнаружено и изъято шестнадцать выставленных на продажу детских игрушек, предназначенных для детей в возрасте до шести лет.
Согласно заключению эксперта, указанные игрушки представляли собой изделия из пластмассы, резины и текстиля производства Китай. Они не соответствовали государственным стандартам и санитарно-эпидемиологическим требованиям по интенсивности запаха, превышающего норму в два раза, по устойчивости к воздействию влажной обработки и слюны, на поверхности игрушек имелись сколы, которые могли привести к травмам ребёнка. Игрушки содержали токсичные вещества четвертого класса опасности - фенолы, превышающие предельно допустимую концентрацию в 5-12 раз, второго класса опасности - формальдегид, превышающий предельно допустимую концентрацию в 2-5 раз. Эти опасные вещества, попадая в организм человека, негативно воздействуют на кроветворную и пищеварительную системы, а также способны влиять на мутацию генов, вызывая наследственные заболевания в последующих поколениях.
Игрушки представляли серьезную опасность для жизни и здоровья потребителей.
Татьяна Филатова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные в отношении товаров, предназначенных для детей в возрасте до шести лет).
В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 
Материалы уголовного дела направлены в Карабашский городской суд для рассмотрения по существу.
За совершение преступления законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

 

 

Архив новостей