Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Челябинске осужден гражданин, четыре года скрывавшийся от правосудия.

25.06.2008
      Центральным районным судом города Челябинска вынесен обвинительный приговор в отношении Александра Девятова.
      На основании представленных прокурором в судебном заседании убедительных доказательств установлено, что этот тридцатидвухлетний мужчина совершил ряд разбойных нападений в 2004 году на семью предпринимателя.
         Зная о том, что у директора коммерческого предприятия «АгроПровс» на даче в городе Чебаркуле хранились ценные вещи и векселя, Девятов решил совершить на женщину нападение. Он договрился с соучастниками и   28 июня 2004 года поздно вечером приехал к даче потерпевшей. Надев на головы маски, злоумышленники ворвались в дом, где находились двое малолетних внуков женщины. Перепуганных детей закрыли в ванной комнате. Когда пришла потерпевшая, ее повалили на пол и, угрожая, потребовали отдать ценности и векселя. Опасаясь за свою жизнь и жизнь детей, она выполнила требования грабителей. Вместе с соучастниками Девятов похитил принадлежащие коммерческому предприятию векселя на сумму 650 тысяч рублей и деньги в сумме 232 тысячи рублей, а также личное имущество потерпевшей на сумму более 100 тысяч рублей, важные личные документы.
      Затем Девятов потребовал, чтобы женщина сообщила адрес ее проживания в городе Челябинске. Узнав адрес и завладев ключами от квартиры, рано утром злоумышленники в масках ворвались в квартиру потерпевшей, расположенную по улице Советской в городе Челябинске. Девятов ударами сбил с ног супруга потерпевшей, надел на него наручники, угрожая ножом,  потребовал отдать ценности и деньги. Грабители похитили 38 тысяч рублей, а также другое имущество и ювелирные изделия на сумму более 500 тысяч рублей.
      После совершенных преступлений Девятов длительное время скрывался от правосудия. Он был задержан при попытке под чужой фамилией навестить в колонии свою знакомую в январе 2007 года.
      Приговор Центрального районного суда города Челябинска вступил в законную силу. Девятов за совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 162 (разбойное нападение, совершенное по предварительному сговору группой лиц, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере), частью 2 статьи 325 (похищение у гражданина паспорта или иного важного личного документа) Уголовного кодекса Российской Федерации будет отбывать 11 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Он обязан уплатить штраф в размере 30 тысяч рублей и моральный вред в пользу потерпевшей в сумме 100 000 рублей.

 

 

Архив новостей