Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области проведена проверка по факту чрезвычайного происшествия в транзитно-пересылочном пункте при ИК-1 в городе Копейске, по результатам которой инициировано отстранение от должностей одиннадцати сотрудников учреждения

06.06.2008
Прокуратурой Челябинской области проведена проверка по факту чрезвычайного происшествия в транзитно-пересылочном пункте при ИК-1 в городе Копейск.
Установлено, что 30 мая 2008 года в транзитно-пересыльный пункт исправительного учреждения прибыли четверо осужденных, трое из которых жители Тюменской области, один из осужденных житель города Воронеж. В пути следования в спецвагоне осужденные вели себя агрессивно и вызывающе, агитируя остальной спецконтингент на оказание противодействия сотрудникам управления по конвоированию, продолжили свои противоправные действия по прибытии в исправительное учреждение.
Утром 31 мая 2008 года указанные осужденные во время вывода на  прогулку совершили нападение на сотрудников администрации учреждения, причинив пятерым из них телесные повреждения различной степени тяжести. К нарушителям были применены спецсредства ПР-73, БР (резиновые палки и наручники). К вечеру состояние их здоровья ухудшилось, все четверо скончались.
В ходе прокурорской проверки опрошено свыше ста человек участников событий, истребованы и изъяты необходимые документы, которые направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области.
Прокуратурой области инициировано возбуждение уголовных дел  по факту смерти осужденных и превышения должностных полномочий по пунктам «а,б,в» части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий), части 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а также по факту нападения на сотрудников администрации исправительного учреждения по части 2 статьи 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная в отношении сотрудника в связи с осуществлением им служебной деятельности)  Уголовного кодекса Российской Федерации.
Ход и результаты расследования находятся на особом контроле в прокурора области. 
Проведенной проверкой выявлены грубейшие нарушения требований  Конституции РФ и Уголовно-исполнительного законодательства, низкий профессиональный уровень, отсутствие надлежащей оперативной, режимной и воспитательной работы с осужденными, вследствие которых сложилась чрезвычайная ситуация. После применения специальных средств обязательный детальный осмотр осужденных медицинским работником произведен поверхностно, последующий контроль за их здоровьем обеспечен не был.
Прокурор области внес начальнику  ГУФСИН России по Челябинской области представление о принятии мер жесткого радикального вмешательства, обеспечения законного режима функционирования в транзитно-пересылочном пункте.
Представление прокуратуры оперативно рассмотрено. Приказом руководителя ГУФСИН области 5 июня 2008 года от занимаемых должностей отстранены начальник колонии и его заместитель по оперативной работе, два начальника отдела и семь других сотрудников.
В настоящее время ситуация по учреждениям ГУФСИН Челябинской  области остается стабильной. Прокуратура в неплановом порядке приступила к проверкам всех учреждений, где ранее вскрывались нарушения закона, в целях предотвращения повторения подобных инцидентов.

 

 

Архив новостей