План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Основной темой состоявшегося сегодня в прокуратуре области заседания коллегии явилось состояние прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия

29.05.2008
Сегодня под председательством прокурора Челябинской области Александра Войтовича в надзорном ведомстве состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области.
Основной темой обсуждения  явилось состояние прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия.
С докладом об организации прокурорского надзора в данном направлении выступила начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания Галина Рыскина. 
Заслушаны информация заместителя прокурора области Алексея Ваганова о результатах комплексной проверки организации прокурорского надзора и следствия в прокуратуре города Кыштым, отчет прокурора города Кыштым Александра Соловьева, информация старшего помощника прокурора области по федеральной безопасности Анатолия Сараева об исполнении законодательства, направленного на противодействие экстремизму и терроризму.
На заседании коллегии отмечено, что в результате принятых руководством прокуратуры области жестких мер и проведения организационно-распорядительных мероприятий, постоянного оказания практической помощи в целом по области надзор за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия осуществлялся на должном уровне, но эффективность этого направления не в полной мере отвечала предъявляемым требованиям.
В 2007 году прокурорами выявлено более 4 тысяч преступлений, укрытых от учета сотрудниками органов внутренних дел. За истекший период 2008 года выявлено около  2 тысяч укрытых преступлений, что более чем на 30 % превысило показатели аналогичного периода прошлого года. По выявленным нарушениям закона прокурорами внесено 154 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 159 сотрудников милиции, в том числе 27 руководителей городских и районных органов.  Согласно статистическим данным снижение уровня преступности отмечалось на 29 территориях области, в то же время количественный показатель укрытых от регистрации преступлений возрос в 27 территориях.
Подобное стало возможным вследствие низкой исполнительской дисциплины отдельных прокуроров, не обеспечивших надлежащий прокурорский надзор за учетно - регистрационной дисциплиной.  
Коллегия потребовала от прокуроров принять комплекс дополнительных исчерпывающих мер по недопущению нарушения закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия, искоренению фактов укрывательства преступлений.
Ряду прокуроров городов и районов и их заместителям за ненадлежащее осуществление надзора в данном направлении прокурором области объявлены строгие дисциплинарные взыскания.  
По результатам работы коллегия приняла соответствующее решение.

 

 

Архив новостей