План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой города Златоуст подведены итоги надзорной деятельности за соблюдением требований природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами

28.05.2008
Прокуратурой города Златоуст Челябинской области подведены итоги надзорной деятельности за соблюдением требований природоохранного законодательства хозяйствующими субъектами.
В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду.
В Федеральном законе от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» закреплены основополагающие принципы, направленные на обеспечение благоприятных условий  жизнедеятельности, снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, запрещение деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды. Законом установлена обязанность всех хозяйствующих субъектов, в результате деятельности которых образуются производственные и бытовые отходы, разрабатывать проекты нормативов их образования и лимитов на размещение.
В ходе прокурорских проверок, проведенных в обществе с ограниченной ответственностью «Златоустовский деревообрабатывающий комбинат», обществе с ограниченной ответственностью «Златаппарат»,  обществе с ограниченной ответственностью «Златоустовский кирпичный завод» и в других  организациях установлено, что подавляющее число хозяйствующих субъектов, в том числе предпринимателей, не имели разработанных проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух и водоемы производили без соответствующего разрешения, плату за негативное воздействие на окружающую среду не вносили. Отсутствовали паспорта на опасные отходы производства и лицензии на обращение с ними.
Всего за истекший период 2008 года прокуратурой города Златоуст выявлено 40 нарушений природоохранного законодательства. Объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона руководителю предприятия, эксплуатирующего городскую свалку бытовых отходов. Внесено 1 представление об устранении нарушений законодательства, направлено в суд 2 исковых заявления, 15 должностных лиц предприятий и индивидуальных предпринимателей привлечены к административной ответственности, 2 человека наказаны в дисциплинарном порядке. В настоящее время 5 постановлений прокурора о возбуждении дел об административных правонарушениях в сфере экологии находятся на рассмотрении в Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

 

 

Архив новостей