План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой Нагайбакского района выявлены грубейшие нарушения трудового законодательства в деятельности двух предприятий

23.05.2008
Прокуратурой Нагайбакского района Челябинской области выявлены грубейшие нарушения трудового законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие «РЕСА-Агро» и открытого акционерного общества «Уральское».
В ходе прокурорских проверок установлено, что трудовые договоры с работниками на предприятиях заключались с нарушением требований статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации. В некоторых договорах отсутствовали паспортные данные работника, не указывались срок действия договора и размер заработной платы, устанавливались не свойственные работнику профессиональные обязанности, отсутствовала подпись гражданина в получении копии трудового договора. 
Выявлены факты несоответствия содержания приказов о приеме на работу условиям трудового договора. Так, при заключении трудового договора с работником не оговаривалось условие об его испытании, а приказом о приеме на работу предусматривался испытательный срок.
Согласно трудовому законодательству нормальной продолжительностью рабочего времени является 40 часов в неделю. Работа свыше установленной нормы признается сверхурочной и должна быть оплачена в повышенном размере.
На предприятии «Уральское» это требование закона не соблюдалось. Граждане привлекались к работе в праздничные и выходные дни без их предварительного на то согласия, с нарушением предусмотренного законом порядка. Не разработаны и не утверждены на предприятии расчетные листки с указанием составных частей заработной платы.
В проверенных организациях заключались договоры о полной материальной ответственности с лицами, на которых она в соответствии с законом не могла быть возложена.
Проверки показали некомпетентность руководителей предприятий в вопросах трудового законодательства, отсутствие контроля над работой кадровых служб со стороны руководства.
Прокурор Нагайбакского района опротестовал два незаконных приказа об установлении десятичасового рабочего дня и режима работы без выходных. Руководителям указанных сельскохозяйственных предприятий внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении виновных к ответственности.
В отношении Анастасии Разумовой, руководителя общества с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие «РЕСА-Агро», и директора открытого акционерного общества «Уральское» Сергея Гаврилова за нарушение законодательства о  труде и об охране труда прокурор возбудил дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Архив новостей