План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

На особом контроле в прокуратуре Челябинской области находятся мероприятия по профилактике и пресечению преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса

21.05.2008
Одним из важнейших направлений прокурорского надзора в Челябинской области является работа по декриминализации топливно-энергетического комплекса, представленного предприятиями электроэнергетики, угольной и газовой промышленности, магистральными нефтепродуктопроводами, системами частных, муниципальных и федеральных нефтебаз и автозаправочных станций.
За истекший период 2008 года на объектах топливно-энергетического комплекса области выявлено 151 преступление, возбуждено 134 уголовных дела, выявлено 96 лиц, причастных к совершению преступлений, 112 уголовных дел направлено в суд.
В целях профилактики преступности продолжаются комплексные совместные мероприятия правоохранительных органов и представителей топливно-энергетических компаний по реализации плана «По повышению эффективности противодействия хищениям и иным противоправным действиям в отношении углеводородного сырья при его транспортировке по системам магистральных нефтепродуктопроводов на территории Челябинской области», утвержденного на 2008-2009 годы.
Ощутимый ущерб экономике региона наносят хищения нефтепродуктов, в том числе и путем несанкционированных врезок в магистральные нефтепродуктопроводы.
По территории двенадцати районов области в одном технологическом коридоре пролегают принадлежащие открытому акционерному обществу «Уралтранснефтепродукт» и открытому акционерному обществу «Уралсибнефтепровод» нефтепродуктопроводы «Уфа-Омск» и «Уфа-Петропавловск», где транспортируется дизельное топливо, бензин и нефть. Общая протяжённость, включая отводы на нефтебазы, составляет 750 километров.
В 2008 году по фактам несанкционированных врезок в магистральные нефтепродуктопроводы возбуждено 11 уголовных дел.
В ходе реализации очередного комплекса мер по декриминализации топливно-энергетического комплекса и усилению борьбы с преступностью в этом направлении, проводимых под контролем прокуратуры Челябинской области, в городе Копейске сотрудниками ГУВД по Челябинской области пресечена деятельность  преступной группы, которая  в период с марта по май 2008 года, путем несанкционированной врезки в нефтепродуктопровод открытого акционерного общества «Уралтранснефтепродукт», совершала хищение горюче-смазочных материалов.
Установлено, что преступники использовали специальное оборудование для сборки и накопления нефтепродуктов, были обеспечены средствами связи, каждый участник группы выполнял строго отведенную ему роль.  Они похитили не менее 10 тонн дизельного топлива, причинив ущерб в сумме 145 000 рублей.
По результатам проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 3 статьи158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, совершенная из нефтепродуктопровода).
За ходом его расследования прокуратурой Челябинской области установлен особый контроль.

 

 

Архив новостей