План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Федеральный арбитражный суд Уральского округа удовлетворил требования прокурора Челябинской области, признав недействующим незаконный пункт положения в сфере оказания ритуальных услуг на территории города

13.05.2008
     Федеральный арбитражный суд Уральского округа, согласившись с доводами прокурора Челябинской области, изложенными в кассационное жалобе, отменил решение суда первой инстанции. Требования прокуратуры о признании недействующим пункта 11 Положения об организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения в городе Челябинске, утвержденного Решением Челябинской городской Думы от 27 июня 2006 года № 13/18, удовлетворены.
     Пунктом 11 указанного Положения в нарушение норм Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и норм антимонопольного законодательства муниципальному унитарному предприятию «Мемориал» необоснованно предоставлялось преимущественное монопольное право на копку могил и захоронение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, работающим на рынке ритуальных услуг.
     Решением Арбитражного суда Челябинской области от 19 февраля 2008 года в удовлетворении требований прокурора области отказано, в связи с чем была подана кассационная жалоба.
     В настоящее время платные ритуальные услуги могут оказывать любые хозяйствующие субъекты, к которым обратились родственники умерших, взяв на себя обязательства по погребению, а не только муниципальное унитарное предприятие «Мемориал».

 

 

Архив новостей