План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По требованию прокурора за нарушение законодательства о труде и об охране труда оштрафованы должностные лица одного из предприятий города

30.04.2008
Прокуратурой Центрального района города Челябинска проведена проверка по обращению работника общества с ограниченной ответственностью «Строймеханизация» управление «Земстрой-1» о нарушении на предприятии законодательства о труде и об охране труда.
В ходе прокурорской проверки выявлены существенные нарушения трудового законодательства, ущемляющие законные права и интересы работников управления.
Трудовые договоры, заключенные предприятием с работниками, не содержали указание на существенные условия труда: место работы, наименование структурного подразделения, трудовую функцию, условия оплаты труда и прочие. Указанные нарушения позволяли руководству управления изменять условия режима труда работников без их предварительного письменного уведомления.
Вопреки требованиям трудового законодательства некоторые водители предприятия работали по одиннадцать, двенадцать часов в сутки ежедневно. Сотрудники привлекались к выполнению сверхурочных работ, к работе в выходные и праздничные дни без их предварительного согласия. Оплата за такие дни производилась без учета желания работника, хотя законом предусмотрена компенсация в виде оплаты труда в двойном размере, либо предоставлении дополнительных дней отдыха.
На предприятии ненадлежащим образом выполнялись мероприятия по обеспечению безопасных условий труда.
Выявлен факт необоснованного продления срока расследования несчастного случая на производстве с гражданином, который впоследствии и обратился с жалобой в прокуратуру района.
В соответствии со статьей 229 Трудового кодекса Российской Федерации расследование несчастного случая на производстве, в результате которого есть пострадавшие, проводится комиссией в течение трех дней. 
По требованию прокурора района к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде и об охране труда привлечены начальник управления Земстрой-1  общество с ограниченной ответственностью «Строймеханизация» Тарасов Г.С. и инженер по охране труда Кривопуск А..В..  Им назначено наказание в виде штрафа в размере Тарасову – 3 тысячи рублей, Кривопуск – 1 тысячи рублей.
Прокурором руководству предприятия внесено 2 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 4 человека привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

 

Архив новостей