Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

На основании представленных прокурором доказательств житель города Бакала признан виновным в убийстве семьи и покушении на жизнь двух человек, за что приговорен к пожизненному лишению свободы.

06.12.2010
На основании представленных прокурором доказательств Челябинский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя города Бакала Дениса Маметова, 1983 года рождения. Он признан виновным по пунктам «а,в,д,е,к» части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом, с целью скрыть другое преступление), части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога), части 3 статьи 30, пунктам «а,к» части 2 статьи 105 (покушение на жизнь двух лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление) Уголовного кодекса Российской Федерации.
27 апреля 2009 года в дневное время, Маметов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел со своим приятелем в дом потерпевших, расположенный в поселке Межозерный Саткинского района. Хозяин, 1935 года рождения, стал выгонять агрессивно настроенного гостя. Маметов достал из одежды нож и принялся избивать старика. Он нанес несколько ударов руками и ногами и не менее 11 ударов ножом по голове и телу потерпевшего.
Увидев происходящее, сын хозяина дома, пытался оттащить Маметова от отца. В ответ он получил не менее 18 ударов ножом в область головы, лица и шеи. От полученных ранений мужчина скончался на месте преступления.   
Маметов подошел к израненному хозяину дома, который пытался уйти, и нанес ему смертельные ножевые ранения.
Зная, что в доме находится супруга и мать убитых мужчин, Маметов зашел в ее комнату. С ножом он набросился на престарелую женщину, 1927 года рождения, которая не могла оказать ему сопротивления в силу возраста и отсутствия физической возможности самостоятельно передвигаться. Маметов нанес ей несколько ударов ножом в область головы, от которых потерпевшая упала на пол. Затем закидал ее одеялами и поджег.
С целью скрыть следы преступления Маметов поджег в нескольких местах дом и пытался уйти. Но во двор дома зашли его знакомые и увидели труп хозяина. Маметов набросился на них с ножом. Он нанес несколько ударов в область головы двух потерпевших, но мужчинам удалось убежать.
Соседи, увидевшие пожар, пытались потушить его и извлекли из дома тело хозяйки. Женщину доставили в больницу, где она скончалась от полученных телесных повреждений и ожогов.
В результате пожара было повреждено и уничтожено имущество потерпевших на сумму около 143 тысяч рублей.
Маметов пытался скрыться с места преступления, но в этот же день был задержан сотрудниками милиции.
Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности на кражи и причинение тяжкого вреда здоровью человека. Освободился из мест лишения свободы в марте 2009 года.
Согласившись с прокурором, суд приговорил Маметова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

 

 

Архив новостей