Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура выявляет новые факты жестокого обращения с детьми

22.04.2008
Быть родителем - это не просто биологическая прихоть человека. Достойно воспитать ребенка – это, прежде всего, обязанность каждого родителя, за неисполнение которой законом предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Органами прокуратуры при проверке деятельности контролирующих органов выявляются новые факты жестокого обращения с детьми.
За 2007 год судом Ленинского района города Челябинска рассмотрено 4 уголовных дела о жестоком обращении с детьми. За 2 месяца 2008 года  рассмотрено 2 дела указанной категории.
В течение длительного времени тридцатитрехлетняя Ирина Андреева систематически избивала своего малолетнего сына, инвалида детства. Зимой 2007 года, находясь на территории детского сада, она схватила ребенка за ворот одежды и ударила головой о здание будки. На протяжении  двух лет, с периодичностью от одного до трех раз в месяц, у мальчика обнаруживались синяки и ссадины на голове, шее, руках и ногах.
Несмотря на отрицание вины подсудимой в судебном заседании, прокурор полностью доказал причастность Андреевой к истязанию своего сына и жестокому обращению  с ним.
Суд вынес приговор  по пункту «г» части 2 статьи 117 (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего лица), статье 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) Уголовного кодекса Российской Федерации. Андреевой назначено условное наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Она обязана уплатить штраф в размере 3 тысяч рублей.
Подсудимая не согласилась с приговором и обжаловала его в Челябинский областной суд. 
В Нагайбакском районе судом за 2007 год рассмотрено 2 уголовных дела о жестоком обращении  с детьми.
В марте 2007 года Егор Будаев, придя домой в состоянии алкогольного опьянения, устроил скандал с супругой. В ходе ссоры он схватил своего четырехлетнего сына и с силой бросил его на пол, причинив ребенку ушиб головы.
Соглашаясь с предложением прокурора, суд вынес приговор Будаеву по части 1 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 4 тысяч рублей.
В Аргаяшском районе Челябинской области по требованию прокурора за жестокое обращение с ребенком к уголовной ответственности привлечен Даниль Галиуллин. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он ударил своего семнадцатилетнего сына рукой по голове, а затем табуретом по руке.
По статье 156 Уголовного кодекса Российской Федерации суд приговорил Галиуллина к штрафу в размере 5 тысяч рублей.
Поскольку жестокое обращение с детьми тщательно скрывается как виновными – родителями, так и потерпевшими – детьми, раскрываемость подобных преступлений  напрямую зависит от заинтересованности каждого гражданина в искоренении проблемы жестокого обращения с детьми.

 

 

Архив новостей