Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора лжесвидетели привлечены к уголовной ответственности

21.04.2008
Одним из важнейших доказательств при рассмотрении уголовного дела в суде являются показания потерпевших и свидетелей. Безусловно, они должны быть правдивыми и объективными. В отношении недобросовестных граждан, пытающихся обмануть органы правосудия, законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Тем не менее, проблема лжесвидетельства в настоящее время очень актуальна. Практически при рассмотрении каждого третьего дела в суде потерпевшие и свидетели меняют свои показания в пользу подсудимого, либо необоснованно обеспечивают его алиби.  
Красноармейским районным судом Челябинской области признаны виновными в лжесвидетельстве Александр Гегер, Варвара Герасимова и Ксения Титяева. Указанные лица, будучи предупрежденными об уголовной ответственности, в судебном заседании по уголовному делу в отношении Вячеслава Цибаняка, обвиняемого в избиении жителя района из хулиганских побуждений, в интересах подсудимого дали несоответствующие действительности показания.
Пострадавший Артур Хибатуллин также убеждал суд в невиновности своего обидчика.
Несмотря на активное противодействие со стороны защиты, прокурор убедил суд в том, что в мае 2007 года Хибатуллина избил именно Цибаняк. Суд вынес ему приговор по части 1 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия).
В отношении потерпевшего и свидетелей, давших ложные показания, прокурором района было  инициировано возбуждение уголовных дел.
Гегер, Герасимова, Титяева и Хибатуллин осуждены по части 1 статьи 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложные показания потерпевшего и свидетеля). Гегеру назначено наказание в виде обязательных работ сроком 200 часов. Герасимовой и Титяевой – в виде штрафа в размере 25 000 рублей каждой, Хибатуллину – в размере 20 000 рублей.

 

 

Архив новостей