План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора суд обязал администрации сельских поселений Карталинского и Саткинского городских округов устранить нарушения в эксплуатации скотомогильников

17.04.2008
Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства об обращении с биологическими отходами.
Эксплуатация биотермических ям, так называемых скотомогильников, с нарушением установленного законом порядка представляет серьезную опасность для окружающей среды и человека. Вследствие сброса, утилизации и уничтожения биологических отходов в нарушение установленных правил происходит загрязнение атмосферного воздуха, почв и подземных вод. Невозможно перечислись все негативные последствия использования непригодных объектов подобного рода. 
В ходе проверки Саткинской городской прокуратурой установлено, что на территории Саткинского, Межевого, Бердяушского городских поселений, Айлинского сельского поселения состояние скотомогильников не соответствовало требованиям законодательства.
Карталинская городская прокуратура выявила, что на территории бывшей бензозаправки Южно-Степного сельского поселения незаконно эксплуатировался скотомогильник. Отсутствовали землеотводные  документы и санитарно-эпидемиологическое заключение на земельный участок. Устройство и оборудование скотомогильника не соответствовало ветеринарно-санитарным правилам.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 28 августа  1995 года № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование биотермических ям возложена на местную администрацию. 
Прокурорами городов Сатка и Карталы в суды направлены исковые заявления о признании незаконным бездействия администраций сельских и городски поселений. Исковые требования прокуроров полностью удовлетворены. Органы местного самоуправления обязаны произвести размещение, строительство и эксплуатацию скотомогильников в соответствии с требованиями законодательтсва.

 

 

Архив новостей