Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура инициировала привлечение к ответственности предпринимателей и руководителей организаций, осуществляющих свою деятельность вопреки требованиям природоохранного законодательства

10.04.2008
Прокуратурой области уделяется особое внимание соблюдению природоохранного законодательства не только крупными предприятиями области, но и другими хозяйствующими субъектами.
В соответствии с требованиями Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления», решением Челябинской городской Думы № 7/6 от 25 октября 2005 года «Об утверждении Порядка обращения с отходами производства и потребления в городе Челябинске» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на размещение отходов с целью обоснованного сокращения их количества и предупреждения вредного воздействия на здоровье населения и окружающую среду.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой Металлургического района города Челябинска совместно с главным специалистом Управления экологии и природопользования администрации города, выявлено нарушение природоохранного законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Мельница», расположенного по улице 60 лет Октября.
Вопреки требованиям закона на предприятии не разработан проект нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение. В нарушение требований Федерального закона № 96-ФЗ от 4 мая 1999 года «Об охране атмосферного воздуха» выброс в атмосферу вредных веществ осуществлялся без соответствующего разрешения.
По требованию прокурора района директор  общества с ограниченной ответственностью «Мельница» Юрий Козлов привлечен к административной ответственности по статье 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства), части 1 статьи 8.21 (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Он оштрафован на 6 000 рублей.
Индивидуальный предприниматель Андрей Камнев, осуществляющий деятельность по деревообработке, по требованию прокурора Металлургического района оштрафован на 2 000 рублей за отсутствие проекта нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение.
Аналогичные нарушения природоохранного законодательства были выявлены прокурором города Сатка в деятельности общества с ограниченной ответственностью «Саткастроймонтаж» и общества с ограниченной ответственностью «Стройснаб».
Указанные предприятия вопреки требованиям экологической безопасности сливали бетонную смесь после промывки оборудования и автотранспорта на рельеф местности.
Анализ лабораторных  исследований показал, что концентрация вредных веществ в ручье, куда сливало бетонную смесь общество с ограниченной ответственностью «Стройснаб», превышала нормативы более чем в 50 раз. Ущерб, причиненный водному объекту, составил более 50 000 рублей.
Общество с ограниченной ответственностью «Саткастроймонтаж» залило бетонной смесью земельный участок площадью 350 квадратных метров. В соответствии с нормативами отходы бетонной смеси отнесены к 5 классу опасности. Ущерб, причиненный природным ресурсам, составил около 100 000 рублей.
По требованию прокурора города генеральный директор «Саткастроймонтаж» Николай Перепелкин привлечен к административной ответственности и оштрафован на 2 000 рублей. Генеральный директор «Стройснаб» Юрий Иванов оштрафован  на 5 700 рублей.
В пользу муниципального образования «Саткинское городское поселение» по иску прокурора в счет погашения ущерба взыскано 99 960 рублей.

 

 

Архив новостей