План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Предан суду очередной член банды Чхапелия

02.04.2008
После изучения материалов уголовного дела, признав собранные органами предварительного следствия доказательства достаточными, первым заместителем прокурора Челябинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Александра Щербакова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 209 (участие в банде), частью 3 статьи 30, пункту «з» части 2 статьи 105 (покушение на убийство, совершенное по найму), пункту «з» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное по найму), пункту «а» части 4 статьи 162 (разбойное нападение, совершенное организованной группой), частью 2 статьи 325 (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа), частью 3 статьи 127 (незаконное лишение человека свободы, совершенное организованной группой), пункту «а» части 4 статьи 158 (кража, совершенная организованной группой), пунктами «а, б, в» части 2 статьи 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину) Уголовного кодекса Российской Федерации.
По мнению следствия, проведенного отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области, Александр Щербаков участвовал в совершаемых созданной бандой Чхапелия нападениях на граждан. В декабре 2003 года за обещанное вознаграждение с участием Щербакова было совершено покушение на убийство начальника цеха открытого акционерного общества «Пивоваренная компания «Золотой Урал» Валерия Ковязина. Щербаков напал на потерпевшего с ножом, но лишить его жизни не смог по независящим от него обстоятельствам. В мае 2004 года Ковязин был застрелен при участии Щербакова во дворе своего дома.
Обвиняемым в составе банды были совершены разбойное нападение на жителя города Челябинска  Хусаенова и лишение его свободы, а также хищение двух автомашин у граждан.
Щербакову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Материалы уголовного дела направлены в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.
 За совершенные преступления Щербакову может быть назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы.
В настоящее время в Челябинском областном суде рассматривается уголовное дело в отношении других членов банды Чхапелия. Сам организатор и руководитель вооруженной группировки скончался в период следствия.

 

 

Архив новостей