План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Основной темой обсуждения состоявшегося сегодня в прокуратуре области заседания коллегии явилось состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

28.03.2008
Сегодня под председательством прокурора Челябинской области Александра Войтовича в надзорном ведомстве состоялось заседание коллегии прокуратуры области.
В работе заседания принял участие руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области Павел Чеурин.
Основной темой обсуждения  явилось состояние прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве и причинах вынесения решений о возмещении за счет казны Российской Федерации вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. С докладом об организации прокурорского надзора в данном направлении выступил первый заместитель прокурора области Андрей Назаров.
Заслушаны доклад начальника отдела по рассмотрению писем и приему граждан Александра Мухина об итогах работы прокуратуры с обращениями граждан, отчет заместителя прокурора области Алексея Ваганова о работе аттестационной комиссии, информация старшего прокурора отдела Виктора Зеленкина об исполнении требований Минской Конвенции по вопросам международно-правового сотрудничества.
На заседании коллегии отмечено, что прокурорами проведена целенаправленная работа по защите конституционных прав граждан, потерпевших от преступных посягательств, и строгому исполнению законов в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.
В истекшем году вследствие изменившейся криминогенной обстановки в сторону снижения уровня преступности, на 11 % снизилось количество арестованных лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений. Произошло снижение количества оправданных судами (на 21 %) и реабилитированных органами предварительного следствия и дознания ( на 8,6 %) лиц.
На 34 % снизилось количество дел, рассмотренных судами области,  по искам к казне о возмещении вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности. В 2007 году судами Челябинской области рассмотрено 25 гражданских дел указанной категории, из которых удовлетворено 6 исков на сумму 500 000 рублей. В удовлетворении 18 исковых заявлений  было отказано, поскольку частичное оправдание по каким-либо эпизодам или статьям обвинения, слишком строгая позиция государственного обвинителя, недостатки следствия, повлекшие нарушение прав участников судопроизводства, прекращение уголовного дела вследствие акта амнистии, декриминализации или в связи с истечением срока давности, не являются основаниями для возмещения вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.
Основными причинами, повлекшими реабилитацию или оправдание граждан, являлись ненадлежащее качество расследования или проведения доследственных проверок, нарушения требований уголовно-процессуального законодательства при проведении следственных действий.
Прокурор области Александр Войтович обратил внимание прокуроров на то, что они по-прежнему должны тщательно отслеживать все факты привлечения граждан к уголовной ответственности, дабы исключить факты незаконного их привлечения. Руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области Павел Чеурин также высказал свое мнение о необходимости такого сотрудничества в интересах граждан.
Коллегия потребовала от прокуроров принять комплекс дополнительных исчерпывающих мер по недопущению фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности и направления в суд уголовных дел с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Поддерживать государственное обвинение на высоком профессиональном уровне.
По результатам работы коллегия приняла соответствующее решение.

 

 

Архив новостей