Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой выявлены многочисленные нарушения законодательства при использовании денежных средств родителей в образовательных учреждениях

17.03.2008
Прокуратурой Аргаяшского района Челябинской области выявлены многочисленные нарушения законодательства об образовании при привлечении и использовании денежных средств родителей в пяти средних образовательных школах района.
В соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации и Законом РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» гражданам Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность общего образования в школах государственных стандартов. Образовательная деятельность муниципального учреждения финансируется за счет бюджета.
Статья 41 Закона «Об образовании» предусматривает право образовательного учреждения на привлечение дополнительных финансовых средств в случае предоставления дополнительных платных услуг, а также за счет добровольных пожертвований  и целевых взносов физических и юридических лиц.
Родители учеников не обязаны финансировать деятельность общеобразовательных муниципальных учреждений. Они вправе оказывать посильную материальную помощь исключительно на добровольной основе и на те цели, которые сами выбрали.
Решение об оказании благотворительной помощи по инициативе руководства школы, взимание со всех обучающихся фиксированной суммы свидетельствуют о нарушении принципа добровольности при оказании благотворительной помощи.
В пяти проверенных школах данные требования законодательства нарушались. Решения об оказании благотворительной помощи принимались неправомочными на то органами - Советом школы и собранием родителей. В соответствии с законодательством благотворительную помощь вправе оказывать любой из родителей, а также юридические лица: автономные некоммерческие организации,  благотворительные фонды, общественные организации, попечительские советы.
Вопреки требованиям бюджетного законодательства денежные средства родителей передавались в подотчет библиотекарям, а не зачислялись на лицевой счет учреждения.
Прокурор Аргаяшского района потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей Кулуевской, Яраткуловской, Кузнецкой, Краснооктябрьской, Метелевской средних образовательных школ, а также главного бухгалтера Аргаяшской средней школы. Удовлетворены пять принесенных прокурором протестов на незаконные правовые акты. 

 

 

Архив новостей