План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Заместитель прокурора Центрального района города Челябинска утвердил обвинительное заключение в отношении сотрудника милиции, который обвиняется в хищении денег у предпринимателей.

02.12.2010
Заместитель прокурора Центрального района города Челябинска утвердил обвинительное заключение в отношении инспектора отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Центральному району города Челябинска, которому предъявлено обвинение в мошенничестве.
Следствием установлено, что в августе 2009 года указанный сотрудник милиции участвовал в проведении проверки деятельности двух предпринимательниц, осуществляющих торговлю продуктами питания в киоске, расположенном в поселке Сосновка.  По результатам мероприятия было составлено 7 протоколов об административных правонарушениях в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Обвиняемый предложил предпринимательнице за деньги направить для рассмотрения по существу не все протоколы, а только два, смягчив меру ответственности за совершенные правонарушения. Получив от женщины 3 тысячи рублей, он не принял мер для исполнения условий договоренности, а денежными средствами распорядился в своих интересах. 
При проверке деятельности указанного киоска в июле 2010 года сотрудники милиции вновь выявили нарушения в сфере потребительского рынка, изъяв из оборота четыре бутылки спиртосодержащей продукции.  Экспертные исследования изъятой жидкости показали, что она не соответствует требованиям ГОСТа. Воспользовавшись этим, обвиняемый сообщил предпринимательнице, что в отношении нее может быть возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности), хотя в протоколе лабораторных испытаний отсутствовали сведения о том, что жидкость не отвечает требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей. Сознавая, что предпринимательница не подлежит уголовной ответственности, инспектор предложил за денежное вознаграждение сделать все возможное, чтобы в возбуждении уголовного дела по указанной статье было отказано.
После получения денег в сумме 5 тысяч рублей обвиняемый был задержан сотрудниками УСБ ГУВД по Челябинской области, проводившими в отношении него оперативно-розыскные мероприятия.
Инспектору предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество и мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
Санкция статьи предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 6 лет.
После утверждения прокурором обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены ля рассмотрения по существу в суд Центрального района города Челябинска.
Расследование уголовного дела проводил следственный отдел по Центральному району города Челябинска следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области.

 

 

Архив новостей