Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области выявлены многочисленные нарушения законодательства организациями, осуществляющими эксплуатацию внутридомового газового оборудования в жилых домах

13.03.2008
Прокуратурой области совместно со специалистами органов Ростехнадзора, Министерства чрезвычайных ситуаций России по Челябинской области выявлены многочисленные нарушения законодательства организациями, осуществляющими эксплуатацию газового хозяйства и отвечающими за техническое состояние газового оборудования в жилых домах.
Указанными организациями допускались нарушения своевременности качества проведения текущего и капитального ремонта газового оборудования, замены неисправных устройств газоснабжения, устранения различных неполадок. В подавляющем большинстве договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования не заключались.
Так, в городе Магнитогорске договоры на техническое обслуживание из 8623 частных домов были заключены лишь собственниками 6194 домов (72%). В городе Верхнеуральске из 12889 частных домов, использующих индивидуальные газобаллонные установки, заключили договор на их обслуживание собственники только 3324 домов (26%). Аналогичное положение складывалось во многих других районах Челябинской области и города Челябинска.
В 24 жилых домах Орджоникидзевского района города Магнитогорска  отсутствовала вентиляция в результате засорения вентиляционных каналов и дымоходов, а также вследствие самовольной перепланировки квартир.
Ненадлежащее содержание вентиляционных каналов выявлено в городе Катав-Ивановске, в Агаповском и других районах Челябинской области.
В Троицком районе Челябинской области работы по техническому обслуживанию индивидуальных газобаллонных установок, а также реализация сжиженного баллонного газа тоже осуществлялась с нарушением закона. В жилых домах устанавливались газовые баллоны, на поверхности которых отсутствовала обязательная информация о марке газа и вместимости баллона, кассовые и товарные чеки потребителям не выдавались. Учет аварий и несчастных случаев обслуживающей организацией не велся.
Всего по результатам проведенной прокуратурой полномасштабной проверки должностным лицам организаций, обеспечивающих эксплуатацию газового хозяйства, внесено 61 представление с требованием об устранении  нарушений закона и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
Вынесено 27 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.22 (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов), статьей 9.1 (нарушение требований промышленной безопасности) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Архив новостей