План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратурой осуществляется постоянный надзор за исполнением законодательства об охране труда на предприятиях области

04.03.2008
В целях обеспечения государственной защиты прав и свобод человека органами прокуратуры Челябинской области осуществляется постоянный надзор за исполнением законодательства об охране труда на предприятиях области.
В ходе проведения очередной полномасштабной проверки прокуратурой Уйского района совместно с государственной инспекцией труда в Челябинской области выявлены грубые нарушения законодательства об охране труда в деятельности производственного объединения «Мирненский хлебозавод», общества с ограниченной ответственностью «Уйский сыродельный завод», пожарной части № 74, управления жилищно-коммунального хозяйства, Уйской средней общеобразовательной школы и других организаций, расположенных на территории района.
 Работодателями подавляющего большинства проверенных предприятий игнорировались нормативные требования охраны труда, не контролировалось соблюдение работниками техники безопасности при выполнении работ, не проводилась аттестация рабочих мест, что является основной причиной производственных травм.
В проверенных организациях отсутствовал учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты. Не обеспечивалось проведение предварительных и периодических медицинских осмотров за счет работодателя работникам с вредными и опасными условиями труда. В отдельных организациях использовалось техническое оборудование, подвергающее опасности здоровье граждан.
Прокурором Уйского района вынесено 14 постановлений о возбуждении производства об административных правонарушениях в отношении должностных лиц проверенных организаций по статье 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.
В 2007 году прокуратурой области выявлено более 1 200 нарушений законодательства об охране труда. К дисциплинарной ответственности привлечено 194 человека, 415 должностных лиц привлечены к административной ответственности. 

 

 

Архив новостей