План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Центрального района обратился в суд с заявлением об установлении ветерану труда, инвалиду 2 группы, статуса ветерана Великой Отечественной войны.

01.12.2010
Прокурор Центрального района города Челябинска обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа Министерства социальных отношений Челябинской области об установлении пенсионерке статуса ветерана Великой Отечественной войны.
В ходе прокурорской проверки, проведенной по обращению женщины, ветерана труда, инвалида 2 группы, установлено, что в период с 01 июля 1944 года по 30 июня 1945 года она, будучи несовершеннолетней, работала в колхозе «Пролетарское Знамя» в Горьковской области. Поскольку архивные документы колхоза не сохранились, факт трудовой деятельности подтвердили свидетели. Эти обстоятельства были признаны территориальным Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации, который засчитал период работы женщины в военные годы в общий трудовой стаж.
В Министерстве социальных отношений Челябинской области пенсионерке отказали в присвоении статуса ветерана Великой Отечественной войны ввиду отсутствия записи в трудовой книжке, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих период ее работы в тылу. 
В соответствии с законодательством государство официально признало факт привлечения детей к труду в годы Великой Отечественной войны, работа которых не всегда оформлялась документально. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, вправе считаться ветеранами Великой Отечественной войны и получить соответствующее удостоверение.
В заявлении прокурор настаивает на том, чтобы суд обязал Министерство социальных отношений Челябинской области установить заявительнице статус ветерана Великой Отечественной войны и выдать ей соответствующее удостоверение. Это позволит пенсионерке пользоваться льготами ветерана. 
Заявление прокурора находится на рассмотрении в Центральном районном суде города Челябинска.

 

 

Архив новостей