План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура потребовала привести Уставы общеобразовательных учреждений в соответствие с действующим законодательством

29.02.2008
Прокуратурой выявлены многочисленные факты несоответствия Уставов общеобразовательных  учреждений требованиям Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании», с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Федеральным законом № 313 от 1 декабря 2007 года.
Саткинским городским прокурором принесено 26 протестов на незаконные Уставы средних, начальных, основных, вечерних и специальных общеобразовательных школ.
Выявлено, что в некоторых Уставах не закреплялось обязательное требование закона о том, что решение об исключении обучающегося ребенка из учреждения при достижении им четырнадцатилетнего возраста, принимается только с учетом мнения его законных представителей и с согласия Комиссии по делам несовершеннолетних
В подавляющем большинстве Уставов не предусматривалось право гражданина и его законных представителей на ознакомление с лицензией учреждения на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными реализуемыми образовательными программами.
  Во всех Уставах отсутствовало основополагающее положение об обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся до достижения им возраста 18 лет (если соответствующее образование им не было получено ранее).
Прокуратурой Чесменского района были оспорены, как противоречащие законодательству положения Уставов 27 школ. Руководители этих образовательных учреждений и ведущий специалист отдела образования привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокурор Еткульского района потребовал привести в соответствие с федеральным законодательством Уставы 15 общеобразовательных учреждений.

 

 

Архив новостей