План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По требованию прокурора директор Саткинского педагогического колледжа привлечена к ответственности за самоуправство

14.02.2008
Саткинским горпрокурором  в отношении директора Саткинского педагогического колледжа Любови Николаевой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.1 Кодекса  РФ об административных правонарушениях (самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам).
Проверкой установлено, что правонарушение, выразилось в  понуждении учащихся  вносить пожертвования на развитие материально-технической базы колледжа, в нарушение положений Конституции РФ, Закона РФ «Об образовании», Устава колледжа.   Нормативные акты, гарантируя бесплатность образования,  предусматривают, что обучающиеся в учреждении обязаны вносить плату только при получении дополнительных платных образовательных услуг на основании заключенного с учреждением договора.
В нарушение указанных норм в  колледже характер пожертвовании носил принудительный характер. В случае невнесения студентами пожертвований в начале учебного года, им не продлевались  студенческие билеты. Студенты колледжа и их родители были обязаны внести деньги в бухгалтерию в установленный срок. Как следует из объяснений указанных лиц, обязанность внесения пожертвований вытекала из текста объявления, вывешенного для всеобщего ознакомления в холле колледжа в начале учебного года, а также из выступлений  сотрудников на  родительских собраниях.
По постановлению прокурора Саткинский городской суд привлек директора колледжа к административной ответственности в виде штрафа.

 

 

Архив новостей