Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Челябинский природоохранный прокурор потребовал приостановить деятельность открытого акционерного общества «Уфалейникель»

12.02.2008
Надзор за соблюдением  природоохранного законодательства на крупных промышленных предприятиях  области является одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры области и её подразделений.
Челябинской природоохранной прокуратурой в октябре 2007 года  было установлено, что фактические выбросы меди оксида ОАО «Уфалейникель» в атмосферу превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 3,4 раза и содержание диоксида серы в воздухе жилой зоны города  В.Уфалей превышало предельно допустимые концентрации.                  
На акционерное общество был наложен штраф. Главный инженер предприятия привлечен к административной ответственности по ст. 8.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения внесенного прокурором представления  на предприятии создана санитарно-промышленная лаборатория, оснащенная дополнительным оборудованием,  активизирована работа по разработке проекта санитарно-защитной зоны, проведению мониторинга атмосферного воздуха.   
Однако, проведенной по  поступившему в начале февраля коллективному обращению жителей г. Верхний Уфалей,   проверкой , установлено, что фактические выбросы меди оксида на одном из источников вновь превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 7,1 раза, выбросы по углероду оксида превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 16,3 раза. Повторные измерения атмосферного воздуха установили превышение предельно допустимых концентраций содержания диоксида серы в воздухе жилой зоны г. В.Уфалей.
В связи с этим, Челябинской природоохранной прокуратурой в отношении ОАО «Уфалейникель» возбуждено дело об административном правонарушении  по части 2 статьи 8.21 КоАП РФ.    Возбуждено и  направлено в городской суд дело об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ,  для административного приостановления деятельности предприятия.   
В связи с бездействием должностных лиц Управления Роспотребнадзора по Челябинской области и его территориального отдела в г. Верхний Уфалей по пресечению указанных нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, прокуратурой области руководителю Управления Роспотребнадзора по Челябинской области внесено представление об устранении нарушений и привлечению виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

 

Архив новостей