Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По уголовному делу, направленному в суд отделом по расследованию особо важных дел, вынесен обвинительный приговор

07.02.2008

Следователем  отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области привлечен к уголовной ответственности по ст. 290 ч.1 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица) Алексей Снегирев, 1972 года рождения, оперуполномоченный ОБЭП УВД по Златоустовскому городскому округу  Челябинской области, имеющий специальное звание – капитан милиции, занимающий указанную должность с августа 2007 года.
Следствием установлено, что 23 октября 2007 года к оперуполномоченному ОБЭП УВД по г.Златоусту поступил материал доследственной проверки по заявлению Шагиахметовой о неправомерном увеличении стоимости изготовления окон индивидуальным предпринимателем Популовым. Проверив доводы заявления, Снегирев не усмотрел в действиях предпринимателя признаков какого-либо состава преступления. Являясь действующим сотрудником милиции, должностным лицом правоохранительного органа, Снегирев решил получить взятку от Популова за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении него по материалам проверки заявления Шагиахметовой.
19 ноября 2007 года в своем служебном кабинете Снегирев убедил Популова, что в ходе доследственной проверки он собрал материалы, достаточные для возбуждения уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя за совершение им мошеннических действий – по ст. 159 УК РФ.  Вместе с тем Снегирев пообещал Популову вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении него при условии, если Популов передаст Снегиреву взятку в сумме 100 000 рублей. Введенный в заблуждение Снегиревым относительно неправомерности своей предпринимательской деятельности, с целью избежания негативных последствий Популов согласился передать Снегиреву взятку.
22 ноября 2007 года Снегирев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Популова и ознакомил с ним последнего. Популов попросил Снегирева снизить сумму взятки, на что Снегирев согласился, указал сумму взятки в размере 70 000 рублей, которую следует передать ему частями по 20 000, 20 000 и 30 000 рублей.
28 ноября 2007 года у д. 24 по пр. Мира в г. Златоусте в автомобиле ВАЗ-2110, за  управлением которого находился Снегирев, Популов передал ему деньги в сумме 20 000 рублей в качестве благодарности за вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
После получения взятки Снегирев был задержан сотрудниками УФСБ РФ по Челябинской области с поличным.
По приговору суда г. Златоуста  от 17 января 2008 года Снегирев признан виновным и осужден к 3 годам лишения свободы условно с установлением испытательного срока в 3 года, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на срок 3 года.
Приговор суда не обжаловался, вступил в законную силу 27 января 2008 года.

 

Следственное управление Следственного комитета
при прокуратуре РФ по Челябинской области

 

 

Архив новостей