Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В истекшем году по требованию органов прокуратуры Челябинской области 12 руководителей хозяйствующих субъектов были лишены права занимать должности за задержку выплаты заработной платы

04.02.2008
Прокуратурой Челябинской области на постоянной основе проводится работа по исполнению законодательства о защите трудовых прав граждан в части своевременной выплаты заработной платы руководителями предприятий, учреждений, организаций.
В истекшем году по требованию надзорного ведомства 12 руководителей хозяйствующих субъектов были дисквалифицированы судами и лишены права занимать должности за задержку выплаты заработной платы работникам.
Основной причиной несвоевременной оплаты труда являлись отрицательные результаты хозяйственной деятельности и отсутствие средств на счетах предприятия вследствие неблагополучного финансово-экономического состояния. 
Вместе с тем, имели место случаи умышленного неисполнения руководителями предприятий обязанностей по выплате заработной платы.
Так, после тщательной прокурорской проверки был установлен факт неполучения заработной платы работниками муниципального унитарного предприятия «Жилсервис», расположенного в Увельском районе. По требованию прокурора директор предприятия привлечена к уголовной ответственности  по части 1 статьи 145-1 (невыплата свыше двух месяцев заработной платы из личной заинтересованности) Уголовного кодекса Российской Федерации и осуждена к лишению права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 2 года.
По инициативе Карталинского городского прокурора признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 5.27 (нарушение законодательства о труде) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и дисквалифицирована сроком на 1 год руководитель общества с ограниченной ответственностью «Скорпион Инвест 1», своевременно не выплатившая заработную плату 90 работникам предприятия на сумму 400 тысяч рублей.
Начальник муниципального управления «Управление Норкинского ЖКХ», расположенного в Аргаяшском районе, не выплачивал своим работникам заработную плату в течение года. После вмешательства прокуратуры он был осужден за злостное неисполнение судебных приказов, обязывающих выплатить задолженность по заработной плате, по статье 315 Уголовного кодекса Российской Федерации к штрафу в размере 6 000 рублей.
Всего за период 2007 года прокурорами выявлено свыше 2 тысяч нарушений закона в указанной сфере. Для их устранения руководителям предприятий внесено более 400 представлений, опротестовано 254 правовых акта, объявлено 253 предостережения, в суды области направлено более 1 тысячи заявлений о взыскании заработной платы, к административной ответственности привлечено более 500 должностных лиц. 

 

 

Архив новостей