Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора к лишению свободы осуждены члены организованной преступной группы, грабившие граждан на территории города Златоуста

01.02.2008
Челябинским областным судом вынесен приговор в отношении членов организованной преступной группы Николая Пономарева, Сергея Сафонова, Дмитрия Гайнанова, Артема Воронова, Валерия Валеева и Светланы Щербаковой.
Указанные лица, самому старшему из которых исполнилось 20 лет, объединились в группу с целью нападения на граждан и хищения их имущества. Являясь жителями города Сатка, они решили совершать нападения на территории города Златоуста, используя для передвижения автомашину одного из соучастников. В ночное время они выслеживали одиноко идущих граждан и забирали их ценности и сотовые телефоны.
В октябре 2006 года, находясь на проспекте Победы в городе Златоусте, злоумышленники увидели незнакомого мужчину. Напали на него и, угрожая муляжом пистолета, применяя насилие, потребовали отдать сотовый телефон. Завладев телефоном, с места происшествия скрылись.
В этот день от действий указанных преступников пострадали еще два человека.
Позже, вооружившись пневматическим пистолетом и патронами к нему, на улице Мира в городе Златоусте соучастники снова напали на мужчину. Угрожая ему пистолетом, они потребовали передать имеющиеся ценности. Когда потерпевший попытался убежать, один из нападавших произвел в него выстрел, причинив ссадину шеи. Мужчине удалось скрыться.
В период с октября по ноябрь 2006 года от действий преступной группы пострадало 8 человек, из которых 3 женщины. Похищено имущество на общую сумму более 20 тысяч рублей.
Прокурор в судебном заседании представил достаточные и убедительные доказательства виновности всех подсудимых.
Суд приговорил Пономарева по пункту «а» части 3 статьи 161 (грабеж, совершенный организованной группой), пункту «а» части 4 статьи 162 (разбой, совершенный организованной группой) Уголовного кодекса Российской Федерации к 10 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Остальные соучастники осуждены к следующим срокам: Сафонов – к 10 годам лишения свободы, Гайнанов – к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, Воронов – к 8 годам 6 месяцам лишения свободы, все с отбыванием в колонии строгого режима. Светлане Щербаковой назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Валееву за участие в одном ограблении определено условное наказание в виде 3 лет лишения свободы.

 

 

Архив новостей