План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы органов прокуратуры области за 2007 год

31.01.2008
В прокуратуре  Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы органов прокуратуры области за 2007 год.
В 2007 году деятельность органов прокуратуры области по-прежнему была направлена на совершенствование прокурорского надзора в целях создания безопасных условий жизни граждан и противодействия различным преступным проявлениям.
Приоритетными направлениями деятельности являлись защита прав и охраняемых законом интересов граждан и государства, борьба с преступностью, противодействие коррупционным проявлениям, соблюдение законодательства при реализации приоритетных национальных проектов, эффективный надзор при осуществлении уголовного преследования, обеспечение квалифицированного участия при рассмотрении судами уголовных, гражданских, арбитражных дел.
Принимались меры к повышению эффективности координации правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Большая работа проведена по надзору за исполнением федерального законодательства.
В текущем году прокурорами выявлено более 31 тысячи нарушений законодательства против 30,1 за аналогичный период прошлого года, в том числе 3,9 тысячи незаконных правовых актов, что послужило поводом для принесения 3 829 протестов, 95 % из которых на сегодняшний день удовлетворено.
В целом уровень эффективности прокурорского надзора возрос по сравнению с показателями прошлого года по большинству направлений прокурорской деятельности.
В социальной сфере в 2007 году прокурорами выявлено более 10 тысяч нарушений, на которые принесено около 9 тысяч актов прокурорского реагирования.
Одной из значимых сфер правоотношений оставалась защита трудовых прав граждан. Своевременное выявление нарушений закона и принятие адекватных мер к виновным должностным лицам позволило ликвидировать в области задолженность по заработной плате.
В целях пресечения коррупционных проявлений на постоянной основе осуществлялся надзор за соблюдением бюджетного законодательства, законодательства о государственной и муниципальной службе, собственности, осуществлении закупок, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд.
В сфере исполнения законодательства о государственной, муниципальной службе и борьбе с коррупцией выявлено 420 нарушений закона, что значительно превышает показатели прошлого года. По протестам отменено 79 незаконных правовых актов, внесено 96 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 75 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 30 должностных лиц. 
В результате принятых мер возросло общее количество выявленных преступлений коррупционной направленности, которое достигло 1 958, что на 41 % больше показателя прошлого года. На 55, 5 % в 2007 году вырос показатель направленных в суд уголовных дел указанной категории. 
Итоги работы правоохранительных органов области по противодействию преступности за 2007 год свидетельствуют об улучшениях в этом направлении.
Снизилось общее количество зарегистрированных преступлений на 7,9 % (90 845 против 98 644 в прошлом году), в том числе тяжких и особо тяжких преступлений на 11, %. На  26 % меньше совершено убийств, на 10 % - тяжких телесных повреждений, на 28 % - изнасилований, на 29% - разбойных нападений, на 9 % грабежей, на 5 % - краж.
Сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на 11, 2 %.
В условиях проводимых в Российской Федерации судебной и правовой реформ одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры было и остается обеспечение качественного поддержания государственного обвинения.
За 2007 год прокурорами поддержано обвинение по 22 533 уголовным делам, рассмотренным судами области с вынесением приговоров. 7 уголовных дел рассмотрено с участием коллегии присяжных заседателей, по всем постановлены обвинительные вердикты. По кассационным представлениям прокуроров отменено и изменено 94 % неправосудных приговоров.
Также органами прокуратуры проводилась значительная работа по обеспечению участия в гражданском, арбитражном и административном производстве.
Уделялось особое внимание состоянию законности в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.
Важной частью работы органов прокуратуры является разрешение обращений граждан. В 2007 году рассмотрено около 40 тысяч обращений граждан и юридических лиц. Практически каждое пятое обращение признано обоснованным и удовлетворено.

 

 

Архив новостей