План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре области состоялось подведение итогов работы по поддержанию государственного обвинения и кассационному пересмотру судебных решений.

29.01.2008
В прокуратуре Челябинской области состоялось подведение итогов работы по поддержанию государственного обвинения и кассационному пересмотру судебных решений.
Поддержание государственного обвинения является одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры. В настоящее время участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судами приобретает особое значение, поскольку уголовный процесс в условиях состязательности не прощает ошибок и недоработок. Активность, профессиональное мастерство государственного обвинителя в представлении и исследовании доказательств, принципиальная позиция в судебной речи являются решающими факторами при постановлении судом законного, обоснованного и справедливого приговора.
С участием государственных обвинителей в 2007 году районными и городскими судами области рассмотрено 31 860 уголовных дел, с вынесением приговора 22 422 дела, что превышает показатели прошлого года практически на 2 000 дел.
Челябинским областным судом рассматриваются уголовные дела по наиболее тяжким преступлениям. За 2007 год прокурорами поддержано обвинение по 152 делам, с вынесением приговора рассмотрено 111 дел.
С участием коллегии присяжных заседателей рассмотрено 7 уголовных дел, по которым постановлены обвинительные вердикты.
Незаконные и несправедливые приговоры по инициативе прокуроров пересматриваются в суде кассационной инстанции. В прошедшем году 94 %  неправосудных приговоров было отменено и изменено по кассационным представлениям государственных обвинителей. Это один из лучших показателей в Уральском федеральном округе.
В настоящее время приоритетное значение имеет правозащитная деятельность прокуратуры. Растет количество рассмотренных заявлений, жалоб и иных обращений граждан, содержащих сведения о нарушениях закона.
Сотрудниками управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами в 2007 году разрешено 4 515 жалоб и обращений, что на четверть больше показателей 2006 года.
В 2008 году прокуратура области продолжит осуществлять деятельность по поддержанию государственного обвинения в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, требованиями уголовного и уголовно-процессуального законодательства, приказов Генерального прокурора Российской Федерации.

 

 

Архив новостей