План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора отменено судебное решение об отказе в удовлетворении иска о начислении пенсии по старости.

28.01.2008
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда удовлетворено требование прокурора об отмене решения Ленинского районного суда города Магнитогорска, отказавшего в удовлетворении иска о начислении трудовой пенсии по старости.
В 2002 году гражданка Украины переехала на постоянное место жительства в город Магнитогорск. Она приобрела квартиру и зарегистрировалась в ней (оформила разрешение на временное проживание). Затем направила Консулу Украины нотариально заверенное заявление о выходе из гражданства Украины и подала документы на принятие гражданства Российской Федерации.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, одним из условий начисления пенсии иностранному гражданину является его постоянное проживание на территории Российской Федерации. Таким образом, право на начисление пенсии по старости возникло у женщины с момента ее регистрации по месту жительства.
Но фактически пенсия ей была назначена двумя годами позже, когда заявительница предъявила документ, подтверждающий ее постоянное проживание на территории Российской Федерации.
Прокурор Орджоникидзевского района города Магнитогорска обратился в суд с требованием обязать Управление пенсионного фонда Российской Федерации начислить и выплатить заявительнице трудовую пенсию по старости, включая период ее проживания на территории Российской Федерации с момента регистрации.
Ленинский районный суд города Магнитогорска отказал в удовлетворении иска прокурора. Решение суда было прокурором опротестовано и отменено вышестоящей инстанцией.
Дело направлено на новое рассмотрение.

 

 

Архив новостей