План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокурором объявлено предостережение Главе Кунашакского района о недопустимости самовольного изъятия земельного участка у гражданина

24.01.2008
Прокуратурой Кунашакского района проведена проверка по обращению жительницы района о незаконном требовании об изъятии у нее земельного участка.
Женщина получила уведомление из администрации района об изъятии  у нее земельного участка, расположенного на станции Муслюмово, ввиду его ненадлежащего использования, и передаче участка другому застройщику.
Согласно части 1 статьи 286 (порядок изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования) Гражданского кодекса Российской Федерации орган местного самоуправления вправе принимать решение об изъятии у собственника земельного участка, который не используется по назначению. При этом собственник заблаговременно письменно предупреждается о допущенных нарушениях закона.  Если гражданин даст свое письменное согласие на отторжение участка, он подлежит продаже с публичных торгов. Если же не согласится с предложением органов местной власти, то вопрос продажи участка решается через суд.
Поскольку порядок изъятия земельного участка у заявительницы не соответствовал требованию законодательства, прокурором Кунашакского района было объявлено предостережение Главе Кунашакского района Таниру Янбаеву о недопустимости действий, направленных на самовольное изъятие земельного участка у гражданина.

 

 

Архив новостей