Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Окончено расследование по уголовному делу в отношении старшего помощника прокурора области Виктора Смока

24.01.2008

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области завершено расследование по уголовному делу в отношении старшего помощника прокурора области Виктора Смока.
Как уже ранее сообщалось поводом и основанием для возбуждения уголовного дела  явилось обнаружение на территории Октябрьского района с огнестрельным ранением трупа Мурзина Валерия, с которым 24 ноября 2007 года Смок В. отправился на охоту.
Следствием установлено, что в 2005 году по распоряжению прокурора Челябинской области Смоку В. было выдано огнестрельное оружие - пистолет системы Макарова. 24 ноября 2007 года Смок В. в нарушение «Инструкции по организации учета, хранения и выдачи боевого ручного огнестрельного стрелкового оружия в органах прокуратуры Российской Федерации» передавал пистолет Мурзину, с которым поочередно производил из данного пистолета выстрелы. После чего не поставил пистолет на предохранитель, не произвел разрядку пистолета, не удостоверился, что в патроннике пистолета не осталось боеприпасов.
В ночное время на 25 ноября 2007 в д.31, по ул.Заречная в с.Буланово Октябрьского района между Смоком В. и Мурзиным В. произошла ссора, в результате которой Смок решил уйти из указанного дома, а Мурзин заградил дверь, ведущую на улицу. Виктор Смок с целью принудить Мурзина освободить проем двери, в нарушение вышеназванной Инструкции, запрещающей любую демонстрацию оружия без необходимости его применения, регламентирующей право на применение оружия при отражении нападения, достал из кармана куртки табельное оружие, направив его в сторону Мурзина В., потребовал от последнего выпустить его на улицу. При этом Смок В. понимал общественную опасность своих действий, не желал умышленного причинения Мурзину какого-либо вреда, не предвидел, что в патроннике находящегося в боевом состоянии пистолета имеется патрон, хотя должен и мог это предусмотреть.
Мурзин В., схватившись за пистолет, попытался забрать у Смока В. оружие. В процессе борьбы Смок В. по неосторожности нажал на спусковой крючок, произведя выстрел. В результате выстрела Мурзину В. причинено огнестрельное ранение, которое явилось причиной наступления его смерти.
Виктору Смоку предъявлено обвинение по ст. 109 ч.1 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Уголовное дело будет рассматриваться по существу в суде Октябрьского района Челябинской области. Санкция статьи 109 ч.1 УК РФ предусматривает наказание до 2-х лет лишения свободы.

Следственное управление Следственного комитета
при прокуратуре РФ по Челябинской области    

 

 

Архив новостей