Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора убийцы приговорены к длительным срокам лишения свободы

11.01.2008
Челябинским областным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении Игоря Урвачева, Сергея Баранова и Александра Баталова.
В ноябре 2002 года Баталов решил убить Григория Смирнова, давшего правоохранительным органам показания, изобличающие родного брата Баталова в избиении Смирнова и угрозе убийством. Договорившись об убийстве, вооруженные ножом, Баталов, Урвачев и Баранов привезли Смирнова в дом своего знакомого, расположенный в городе Касли. Указанные лица избили Смирнова, а потом вывезли его в лес, где нанесли множественные удары ножом в грудь потерпевшего, от чего наступила его смерть.
Летом 2003 года в селе Юшково Каслинского района Челябинской области указанные лица ворвались в дом Александра Котельникова. Угрожая пистолетом и пневматическим ружьем, избили его, а затем похитили охотничье ружье и патроны.
Впоследствии Баталов изготовил их похищенного у Котельникова оружия обрез.
В ноябре 2003 года Баталов, находящийся под стражей в связи с обвинением в совершении разбойного нападения на Илью Васильева, решил убить его, поскольку Васильев дал правоохранительным органам показания, изобличающие Баталова в разбойном нападении на него. Баталов в переданной Урвачеву и Баранову записке попросил убить Васильева. Исполняя указания Баталова, Урвачев и Баранов вывезли Васильева в лес, расположенный в Каслинском районе, и нанесли ему множественные смертельные ножевые ранения.
Подсудимые вину в инкриминируемых деяниях не признали, но прокурор представил суду достаточные и убедительные доказательства их виновности.
Суд вынес приговор Баталову по пункту «б» части 2 статьи 105 (убийство лица в связи с осуществлением им общественного долга), части 4 статьи 33, пункту «б» части 2 ст. 105 (подстрекательство к убийству лица в связи с осуществлением им общественного долга), части 2 статьи 222 (незаконное приобретение, ношение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), пункту «б» части 4 статьи 226 (хищение оружия и боеприпасов, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья), части 1 статьи 223 (незаконное изготовление огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Урвачеву назначено наказание в виде 20 лет, а Баранову в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

 

 

Архив новостей