Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Отделом по расследованию особо важных дел пресечена преступная деятельность семи лиц, двое из которых несовершеннолетние

11.01.2008

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области окончено расследование уголовного дела в отношении группы молодых людей в количестве семи человек (двое из них несовершеннолетние - 17 лет, пятерым – по 18 лет), являющихся жителями Варненского района и г.Усть-Катава, обучавшихся в г.Челябинске в различных учебных заведениях. Молодые люди в период с апреля по май 2007 года совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений.
В ходе следствия установлено, что 28 апреля 2007 года двое из обвиняемых  около часа ночи по ул.Молодогвардейцев совершили грабеж в отношении двух жителей г.Челябинска, находящихся в нетрезвом состоянии. Мужчин избили, открыто завладели их личным имуществом на сумму 2325 руб. и 176 руб.
В ту же ночь трое из обвиняемых (один из них являлся несовершеннолетним) по ул.Энгельса совершили грабеж в отношении двух жителей г.Челябинска, находящихся в нетрезвом состоянии. Мужчин избили, у одного из них открыто похитили деньги в сумме 1400 руб, у другого – сотовый телефон. Кроме того у одного из потерпевших нападавшие похитили важный личный документ – водительское удостоверение.
03 и 04 мая 2007 года двое из обвиняемых ( один несовершеннолетний) совершили мошенничество, похитив с помощью ноутбука, используя электронные системы и чужие пароли доступа со счетов Курдюкова А.Г., 1979 года рождения, являющегося руководящим сотрудником одной из коммерческих фирм г.Челябинска, деньги в сумме более 180 тысяч рублей. После предъявления претензий, связанных с исчезновением денег со счетов, обвиняемые приняли решение организовать убийство потерпевшего. Для совершения убийства обвиняемые наняли четверых исполнителей (один из них несовершеннолетний), пообещав им заплатить 80 тысяч рублей, приобрели ножи и бейсбольные биты. Потерпевшему была назначена встреча в кв.42, дома 77 по ул.Гончаренко. Курдюков приехал на встречу 04 мая 2007 года, но не один, а с тремя знакомыми. Обвиняемые заманили всех четверых в квартиру, решив убить всех. Однако соучастникам удалось совершить убийство только Курдюкова,  поскольку он первым вошел в квартиру, трое его знакомых смогли выбежать из квартиры и скрыться. Смерть Курдюкова наступила от острой кровопотери, вследствие причиненных ему колото-резаных ранений.
В отношении шести обвиняемых была избрана мера пресечения - содержание под стражей.
24 декабря 2007 года уголовное дело направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.  По делу назначено предварительное слушание на 11 января 2008 года.


Следственное управление Следственного комитета
при прокуратуре РФ по Челябинской области

 

 

Архив новостей