План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Правосудие настигло преступника через шесть лет

10.01.2008

Сосновским межрайонным следственным отделом окончено расследование по уголовному делу, возбужденному 26 октября 2001 года в отношении несовершеннолетнего жителя Сосновского района, 1986 года рождения, по факту изнасилования малолетней девочки, 1993 года рождения.
В ходе расследования установлено, что 20 октября 2001 года в пос. Дружный Кунашакского района, в дневное время обвиняемый завел в заброшенное здание бывшей общественной бани малолетнюю девочку, страдающую психическим заболеванием, где, воспользовавшись ее беспомощным состоянием, применяя физическую силу, совершил с потерпевшей насильственный половой акт.
Несовершеннолетнему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 131 ч.3 п. «в» УК РФ (изнасилование, т.е. половое сношение с применением насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста).
Несовершеннолетний обвиняемый скрылся от органов предварительного расследования, в связи с чем 26 января 2002 года уголовное дело было приостановлено, обвиняемый объявлен в розыск.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий местонахождения обвиняемого было установлено в мае 2007 года на территории республики Узбекистан, где он к тому времени был осужден местным судом за совершение кражи.
По запросу Генеральной прокуратуры Российской Федерации обвиняемый в августе 2007 года был экстрадирован на территорию Российской Федерации для привлечения к уголовной ответственности за совершенное особо тяжкое преступление. Обвиняемому избрана мера пресечения - содержание под стражей.
24 декабря 2007 года уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Челябинский областной суд.

 

Следственное управление Следственного комитета
при прокуратуре РФ по Челябинской области

 

 

Архив новостей