Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По приговору суда инспектор ДПС признан грабителем

20.12.2007

18 ноября 2006 года прокуратурой Центрального района г.Челябинска было возбуждено уголовное дело по факту  превышения должностных полномочий (286 ч.1 УК РФ) . К уголовной ответственности по данному делу был привлечен инспектор ДПС ОГИБДД УВД Центрального района г.Челябинска лейтенант милиции Костенко А.А., которому предъявлено обвинение по ст. 161 ч.1 УК РФ и ст. 285 ч.1 УК РФ ( использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан; грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества).
Инспектор ДПС ОГИБДД УВД Центрального района г.Челябинска лейтенант милиции Костенко А.А. 27 октября 2006 года, являясь должностным лицом, вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности злоупотребил должностными полномочиями. Около часа ночи Костенко А.А., находясь на суточном дежурстве, во время патрулирования территории получил сообщение из дежурной части ОГИБДД УВД г.Челябинска об имеющем место дорожно-транспортном происшествии у дома № 11 по ул.Энтузиастов. Вместе с напарником – инспектором ДПС Костенко на патрульном автомобиле выехал на место происшествия. В ходе выяснения обстоятельств ДТП Костенко предложил пассажиру автомобиля «Тойота Королла» выйти из автомашины и выложить на крышку багажника патрульного автомобиля содержимое карманов для осмотра. Пассажир подчинился требованиям сотрудника милиции, выложил содержимое своих карманов, в том числе и деньги в сумме 88 тысяч рублей в купюрах достоинством по одной тысяче рублей, перетянутые резинкой. Костенко взял эти деньги с крышки багажника патрульного автомобиля и отошел в арку, являющуюся входом во двор дома № 11 по ул.Энтузиастов, где спрятал эти деньги. Вернуть деньги пассажиру автомашины «Тойота Королла» по его требованию Костенко отказался, а в дальнейшем распорядился похищенными деньгами по своему усмотрению.
Преступные действия Костенко А.А. повлекли существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, выразившиеся в причинении потерпевшему материального ущерба в сумме 88 тысяч рублей, а также дискредитировали деятельность правоохранительных органов.
14 декабря 2007 года по приговору Центрального районного суда г.Челябинска сотрудник милиции Костенко А.А. осужден по ч. 1 ст. 161, ч.1 ст. 285 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с назначением испытательного срока в 2 года.
Государственный обвинитель считает назначенное наказание слишком мягким и намерен обжаловать приговор.

 

Следственное управление Следственного комитета
при прокуратуре РФ по Челябинской области

 

 

Архив новостей