План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Следственным отделом по Советскому району г.Челябинска направлено в суд дело в отношении депутата собрания депутатов Красноармейского муниципального района

17.12.2007

Следственным отделом по Советскому району г.Челябинска окончено производством и направлено в суд уголовное дело в отношении депутата собрания депутатов Красноармейского муниципального района Челябинской области по ст. 159 ч.2  УК РФ (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба).
В ходе следствия установлено, что обвиняемый, будучи депутатом, членом выборного органа местного самоуправления в июле 2006 года путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение 90 000 рублей, принадлежащих садовому независимому товариществу «Теплостроевец». Данные денежные средства являлись членскими взносами рядовых членов СНТ, предназначались для использования в интересах всех садоводов СНТ.
Данное садоводческое товарищество по решению арбитражного суда находилось в стадии банкротства, однако члены товарищества продолжали платить взносы, которые находились у бывшего председателя товарищества. Чтобы избежать банкротства, бывший председатель правления товарищества обратился к обвиняемому, как к депутату собрания депутатов Красноармейского муниципального района за помощью. Депутат пообещал помочь, заверил, что посодействует отмене решения арбитражного суда, но для решения этого вопроса понадобятся деньги. Бывшим председателем товарищества депутату были переданы деньги в сумме 90 000 тыс., принадлежащие садоводам. Однако никакой действенной помощи товариществу депутат не оказал, а деньги присвоил.
Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что кроме занятия выборной должности в органе местного самоуправления, депутат занимался еще и коммерческой деятельностью, являлся заместителем директора ООО «Браться Гримм», что является прямым нарушением Закона РФ «О выборах» и ст.ст. 2,4,5,14Закона Челябинской области от 28.05.98 № 43-03, определяющего статус служащего органа местного самоуправления, позволяющего свою деятельность совмещать с преподавательской, научной и другой творческой работой, прямо запрещающего заниматься коммерческой деятельностью.
Следствием в адрес Собрания депутатов Красноармейского муниципального района Челябинской области и в избирательную комиссию по Красноармейскому району направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, ненадлежащей проверке сведений о кандидатах в депутаты.
Санкцией ст. 159 ч.2 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

 

Следственное управление Следственного комитета
при прокуратуре РФ по Челябинской области

 

 

Архив новостей