Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора к длительному сроку лишения свободы приговорен несовершеннолетний житель города Челябинска

14.12.2007
Весной 2006 года несовершеннолетний, как обычно, в подвале дома, расположенного по улице Сталеваров в Металлургическом районе города Челябинска, распивал спиртное в компании ранее незнакомого мужчины и своих знакомых, имевших криминальный опыт, Оторкина Андрея и Пономарева Дениса .
Оторкин и Пономарев решили убить мужчину, распивавшего с ними спиртное, и стали душить его проволокой. В это время несовершеннолетний вооружился острым предметом, подбежал к потерпевшему и нанес ему не менее одного удара в шею. От полученных ранений мужчина скончался на месте.
По прошествии месяца, находясь в том же подвале,  подросток в ходе распития спиртного с Оторкиным и Сердитых Ольгой услышал о намерении последней обратиться в правоохранительные органы и рассказать об убийстве мужчины в подвале. Тогда подросток решил ее убить. Он вооружился все тем же острым предметом и нанес женщине не менее 19 ударов в шею и грудь, от которых она скончалась на месте.
В судебном заседании вину в содеянном на себя взял несовершеннолетний подсудимый, рассказав о своих действиях. Взрослые подсудимые причастность к убийству неизвестного мужчины и сокрытию следов убийства Сердитых отрицали.
Прокурор представил в судебном заседании достаточно убедительные доказательства причастности к инкриминируемым деяниям всех подсудимых. Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда , согласившись с мнением прокурора, признала виновными Оторкина, Пономарева и несовершеннолетнего подсудимого по пункту «ж» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (в совершении убийства группой лиц). Кроме того, Оторкин осужден по статье 316  Уголовного кодекса Российской Федерации за заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления, а подросток по пункту «к» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации за убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление.
Учитывая прежние судимости, Оторкину и Пономареву суд назначил наказание по 14 лет лишения свободы каждому с отбыванием в колонии строгого режима, а несовершеннолетнему в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием  в воспитательной колонии.
Следует отметить, что в соответствии со статьей 88 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание несовершеннолетнему в виде лишения свободы не может превышать 10 лет.

 

 

Архив новостей