Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В Магнитогорске по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по факту незаконного распоряжения земельным участком, находящимся в муниципальной собственности.

25.11.2010
В городе Магнитогорске Челябинской области по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч.2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.
Прокуратура Ленинского района города Магнитогорска провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере землепользования и выявила нарушения при распоряжении администрацией города земельным участком площадью более 17 тыс. квадратных метров, расположенным практически в центре города.
В 2005 году ЗАО «Троя» арендовало земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, для целей строительства.  Возвело на нем часть фундамента и зарегистрировало право собственности на объект незавершенного строительства готовностью 4%. В мае 2009 года, пользуясь предоставленным законом исключительным правом на приватизацию земельного участка, на котором расположены находящиеся в собственности юридического лица здания и сооружения, ЗАО «Троя» заключило с администрацией  города Магнитогорска договор купли-продажи указанного участка  по цене 417 080, 40 рублей. Спустя месяц ЗАО «Троя» продало земельный участок другой коммерческой фирме за 8 миллионов рублей, при том, что его кадастровая стоимость составляла свыше 46 миллионов рублей.
В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации ЗАО «Троя» могло приобрести земельный участок только на торгах и по рыночной стоимости. 
По апелляционной жалобе прокурора Челябинской области Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд признал договор купли-продажи земельного участка, заключенный между администрацией и ЗАО «Троя», недействительным, а сделку  - ничтожной. Суд указал, что объект незавершенного строительства не относится к категории зданий и сооружений, поэтому земельный участок не мог быть передан в собственность арендатора без процедуры торгов.
В результате незаконных действий чиновников администрации города Магнитогорска муниципальному образованию причинен значительный материальный ущерб.
Уголовное дело возбуждено в следственном управлении при УВД по городу Магнитогорску. Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры. 

 

 

Архив новостей