Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По уголовному делу в отношении сотрудника службы ГИБДД УВД по г.Челябинску, расследование по которому проведено следственным отделом по Металлургическому району г.Челябинска, судом вынесен приговор

07.12.2007

Следственным отделом по Металлургическому району г.Челябинска проведено расследование и направлено в суд уголовное дело, согласно материалам которого командир взвода в составе батальона полка дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по г.Челябинску, имеющий специальное звание лейтенанта милиции привлечен к уголовной ответственности по ст. 286 ч.3 п.п. «а, б» УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенные  с применением насилия и специальных средств) и по ст. 286 ч.1 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий).
Указанный сотрудник милиции 27 июня 2007 года в период времени с 00 часов до 02 часов, находясь при исполнении должностных обязанностей, у д. № 39 по ул. Электростальская в Металлургическом районе г.Челябинска увидел стоящий на обочине дороги автомобиль «Тойота Креста» и стоявшего около автомобиля его хозяина. В ходе проверки документов на транспортное средство и водительского удостоверения выяснилось, что хозяин автомобиля находится в состоянии алкогольного опьянения. Милиционер принял решение воспользоваться сложившейся ситуацией и повысить показатели своей работы в части выявления административных правонарушений участниками дорожного движения посредством незаконного привлечения хозяина автомобиля к административной ответственности. Явно превышая свои должностные обязанности, достоверно зная, что владелец автомобиля не находился за управлением транспортного средства в состоянии опьянения, сотрудник службы ГИБДД незаконно завладел документами мужчины и потребовал пройти в служебный автомобиль для составления протокола. Мужчина отказался выполнить незаконное требование. Выходя за пределы своих полномочий, милиционер нанес не менее трех сильных ударов рукой владельцу автомобиля в грудь, затем нанес один сильный удар ногой по ногам потерпевшего, в результате чего мужчина упал на землю. Сотрудник милиции поднял его с земли, заломил руки за спину и застегнул на запястьях рук наручники.В результате действий сотрудника милиции потерпевшему причинены кровоподтеки туловища и ссадины верхних и нижних  конечностей.
После вышеописанных действий командир взвода отдал распоряжение находящимся в его непосредственном подчинении инспекторам ДПС ГИБДД УВД по г.Челябинску доставить потерпевшего в ГКБ № 10 для освидетельствования на состояние опьянения, после чего составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ ( управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), а также протокол о задержании транспортного средства автомашины «Тойота Креста». Инспектора ДПС ГИБДД, добросовестно заблуждаясь об обстоятельствах задержания потерпевшего, полагая, что приказ командира взвода является законным, выполнили эти распоряжения и направили материалы в отношении потерпевшего мировому судье Металлургического района г.Челябинска для принятия решения по существу.
23 ноября 2007 года по приговору Металлургического районного суда г.Челябинска сотрудник милиции, превысивший свои служебные полномочия, был осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением отсрочки исполнения приговора на срок 4 года. Кроме того он лишен права занимать должности в государственных и правоохранительных органах на 3 года.

 

Следственное управление Следственного комитета
при прокуратуре РФ по Челябинской области

 

 

Архив новостей