Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Магнитогорские следователи завершили расследование по двум делам в отношении лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних

07.12.2007

30 ноября 2007 года  межрайонным следственным отделом по Правобережному району г.Магнитогорска в суд для рассмотрения по существу направлены сразу два дела в отношении лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних.
По одному из дел к уголовной ответственности привлечен несовершеннолетний житель города Магнитогорска, 1990 года рождения, который 30 сентября 2007 года встретил на улице малознакомых ему малолетних девочек, 1999 и 1997года рождения, привел их к себе домой. В квартире молодой человек вовлек девочек в распитие спиртных напитков, затем закрыл обоих в туалете, где, угрожая расправой, воспользовавшись беспомощным состоянием детей, их малолетним возрастом, совершил в отношении девочек насильственные действия сексуального характера. Несовершеннолетнему предъявлено обвинение по ст. 132 ч.3 п. «в» УК РФ (иные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста), избрана мера пресечения – содержание под стражей.
По второму делу события происходили 13 октября 2007 года в дневное время на территории интерната № 1 учебно-воспитательного комплекса «Семья». Житель г.Магнитогорска, 1983 года рождения, будучи в нетрезвом состоянии, увидел гулявшую на территории интерната малолетнюю воспитанницу этого учреждения, 1998 года рождения. Мужчина силой завел ребенка в строящееся здание, где, применяя насилие, раздел девочку и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. В результате его действий на теле ребенка были обнаружены кровоподтеки и ссадины. Увидевшие происходящее сотрудники учебно-воспитательного комплекса, с целью пресечения преступления в отношении малолетней, вызвали по телефону сотрудников милиции. На место преступления прибыл наряд ОВО Правобережного РОВД г.Магнитогорска. Один из сотрудников милиции попытался задержать мужчину, однако тот нанес милиционеру удар в грудь, повалил его на землю и начал избивать руками и ногами. Действия молодого человека были пресечены другими сотрудниками милиции. Мужчине предъявлено обвинение по ст. 132 ч.3 п. «в» УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста), и по ст. 318 ч.1 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей).
 В ходе расследования уголовных дел сотрудниками следствия большое внимание было уделено выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступлений в отношении малолетних детей. По результатам следствия  внесены представления в адрес начальника подразделения по делам несовершеннолетних при Правобережном РОВД г.Магнитогорска  и директора школы-интерната «Семья» об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.
Санкция ст. 132 ч.3 УК РФ предусматривает наказание от восьми до пятнадцати лет лишения свободы, санкция ст. 318 ч.1 УК РФ – до пяти лет лишения свободы.


Следственное управление Следственного комитета
при  прокуратуре РФ по Челябинской области

 

 

Архив новостей