План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокурора за истязание, жестокое обращение с ребенком осужден житель города Копейска

29.11.2007
Приговором Копейского городского суда осуждён по пункту «г» части  2 статьи  117, ст. 156, ст. 119 УК РФ (истязание заведомо несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного; ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением,  угроза убийством)  тридцатилетний житель города, имеющий средне-специальное образование, работающий неофициально в строительной фирме» женатый, имеющий одного малолетнего ребёнка, ранее судимый.
Добытыми предварительным и судебным следствием доказательствами было установлено, что подсудимый   в период с мая по август 2007 года, в состоянии алкогольного опьянения, систематически подвергал избиению своего 9-летнего сына и несовершеннолетнюю дочь своей сожительницы, нанося им  многочисленные удары кожаным ремнём по различным частям тела и голове. 19 июля 2007 года пьяный отец руками и ногами нанес  множественные удары ребенку, в результате чего у того  имели место кровоподтёки лица и ссадины на теле, а 16 августа 2007 года вновь руками и ногами избивал мальчика, лезвием топора нанёс удар по правой голени  его ноги, и  высказал угрозу убийством. От полученных телесных повреждений у потерпевшего имели место множественные кровоподтёки на туловище, верхних и нижних конечностях, закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга.
Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, поскольку вину подсудимый признал в полном объёме, пояснив, что  избивал детей из-за того, что они его не слушались, не убирали за собой свои вещи, сын убегал из дома. В дальнейшем воспитанием сына заниматься не намерен.  В 2004 году подсудимый    был осужден  по статье 156 УК РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей  по воспитанию малолетнего сына, соединенное с жестоким обращением с ним.
Согласно материалам уголовного дела девятилетний сын подсудимого убегал из дома, преодолевая несколько километров, дабы сообщить инспекторам ПДН,  что он боится отца, поскольку тот его избивает.  То же ребенок сообщил со слезами на глазах и в суде.
Представитель потерпевших - мать детей,   выражая   своё мнение о мере наказания, убеждала суд не лишать мужа свободы, надеясь на то, что тот исправится.
С учетом принципиальной позиции государственного обвинителя  отцу-извергу  по совокупности совершенных преступлений назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
К сожалению, случаи жестокого обращения  с детьми – не редкость. 31 октября возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Аргаяш, который,   находясь в состоянии алкогольного опьянения нанес два удара плеткой по лицу  сына,  4.04.2001 года рождения.
Всего в текущем году возбуждены 130 дел о преступлениях, предусмотренных статьей 156 УК РФ.

 

 

Архив новостей