План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Центрального района защищает права детей-сирот

27.11.2007
Прокуратурой Центрального района обеспечивается соблюдение гарантированных прав людей, лишенных с детства поддержки, тепла и заботы родителей - детей-сирот.
К прокурору  района обратилась гражданка, являющаяся сиротой с детства и инвалидом третьей группы. Сразу после своего рождения она была определена в дом ребенка,  где пробыла пять лет, после  воспитывалась и училась в школе-интернате для детей-сирот,  по окончании которой была устроена в ПТУ.
В соответствии со статьей  8 Федерального  закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Однако по окончании училища сирота  была заселена в общежитие частного типа, за  проживание в котором ей приходилось платить две тысячи рублей.
Прокурором   в адрес директора предприятия,  которому принадлежит частное общежитие, а так же в адрес начальника Управления     социальной     зашиты     населения    были     внесены  представления  об устранении нарушений требований Федерального закона  «О социальной защите     инвалидов»,     в     соответствии     с     которым     инвалидам предоставляется скидка на оплату коммунальных услуг независимо от принадлежности жилого фонда.
Кроме того, в суд было подано исковое заявление в порядке статьи  45 ГПК РФ о предоставлении  заявительнице вне очереди жилого помещения.
Исковые требования, заявленные прокуратурой,  удовлетворены.

 

 

Архив новостей