План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Аргаяшским районным судом рассмотрено дело о взяточнике из «РосСельХозНадзора»

23.11.2007

Следственным отделом по г.Челябинску в октябре 2007 года окончено и направлено в Аргаяшский районный суд уголовное дело по факту превышения должностных полномочий и получения взяток старшим государственным инспектором Управления «РосСельХозНадзора» по Челябинской области Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
По приговору суда  от 7 ноября 2007 года Чухнин А.П., 1955 года рождения, признан виновным в следующем:
Приказом от 21 февраля 2007 года Чухнин А.П. назначен на должность старшего государственного инспектора отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием водных биологических ресурсов и средой обитания. В функциональные обязанности Чухнина входило организация и непосредственное осуществление государственной охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания в поверхностных водных объектах; по всем фактам выявленных нарушений он обязан был в установленном порядке составлять протокол об административном правонарушении, рассматривать материал об административном правонарушении, выносить определения и постановления, обращаться с исковыми заявлениями о взыскании ущерба, причиненного водным биоресурсам. Таким образом Чухнин являлся должностным лицом, постоянно осуществляющим функции представителя власти.
В марте 2007 года Чухнин выехал на территорию – оз. Типтирги в Аргаяшском районе, где задержал гр.Якобсона, находившегося на ледяном покрове озера на личном автомобиле. Вместо привлечения задержанного к административной ответственности за загрязнение ледяного покрова озера Чухнин потребовал передать ему взятку за несоставление протокола, на что Якобсон согласился и тут же передал инспектору  1000 руб. в качестве взятки.
В апреле 2007 года Чухнин на территории Аргазинского водохранилища за нахождение на водной глади на маломерном судне (резиновой лодке) и незаконный лов рыбы задержал гр.Зайнуллина. Явно превышая свои служебные полномочия, с целью получения взятки, Чухнин стал удерживать лодку задержанного и потребовал передать ему взятку в виде денег  за несоставление протокола об административном нарушении. Зайнуллин согласился и передал инспектору 1500 руб. в качестве взятки.
Во второй половине мая 2007 года на территории Аргазинского водохранилища при незаконном вылове рыбы Чухнин задержал Гайнетдинова. Изъяв у задержанного рыболовные сети, гидрокостюм, он предложил ему встретиться в своем служебном кабинете для передачи взятки за несоставление протокола об административном правонарушении. Гайнетдинов согласился и на следующий день передал Чухнину деньги в сумме 1500 рублей в качестве взятки.
В мае 2007 года Чухнин на оз.Малый Ирдяги при незаконном вылове рыбы задержал Ситчихина. Чухнин изъял у задержанного рыбу, орудия добычи рыбы и предложил встретиться в служебном кабинете для передачи взятки за несоставление протокола об административном правонарушении. Ситчихин согласился и передал инспектору в качестве взятки аккумуляторную батарею «Зверь» стоимостью 1890 рублей.
По ст. 290 ч.2 УК РФ ( получение должностным лицом лично взятки за незаконное бездействие в пользу взяткодателя) и по ст. 286 ч.1 УК РФ ( превышение должностных полномочий) Чухнину судом  назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года 6 месяцев, со штрафом в размере  25 тысяч рублей и лишения права занимать на государственной службе должности, позволяющие принимать юридически значимые решения, сроком на 2 года.
Приговор суда вступил в законную силу.

 

Следственное управление Следственного комитета
при прокуратуре РФ по Челябинской области

 

 

Архив новостей