План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области обратилась в арбитражный суд с требованием о признании недействительным распоряжения главы Копейского городского округа о предоставлении земельного участка для проектирования и строительства жилого дома

21.11.2007
В прокуратуру г. Копейска Челябинской области обратился индивидуальный предприниматель Г. Брекоткин с жалобой на распоряжение главы Копейского городского округа № 315-р от 28.02.2007 года «О предоставлении в аренду ООО «РосХимАвто» земельного участка, расположенного на землях населенного пункта по адресу: г. Копейск, ул. Кирова, 32 для проектирования и строительства жилого дома», которое нарушает его законные права и интересы.
По результатам проверки прокуратура города пришла к выводу о том, что действительно имеет место нарушение установленного порядка формирования земельного участка и постановки его на кадастровый учет, что ущемляет  права соседствующих землепользователей – индивидуальных предпринимателей Г.Брекоткина , владельца магазина «Товары для дома» по ул.Грибоедова, 10 и В. Клинка, владельца «Комбината бытового обслуживания» по ул. Кирова, 32 «а», а также жителей микрорайона, так как   планируемое строительство жилого дома   полностью перекрывает межквартальный проезд к школе № 36 и коммерческим зданиям, въезд к частным домам со стороны ул. Кирова, в том числе для спецмашин скорой помощи, пожарной охраны и иного транспорта.
Кроме этого, как показала проверка, обжалуемое распоряжение вынесено с нарушением существующей на момент предоставления земельного участка планировочной структуры микрорайона ул. Кирова-Грибоедова г. Копейска, а также без учета размещения и длительного существования в данном микрорайоне объектов социальной инфраструктуры. Оспариваемый ненормативный правовой акт органа местного самоуправления нарушает права и интересы муниципального образования «Копейский городской округ», так как создает незаконную практику предоставления земель поселений для экономической деятельности, создавая тем самым предпосылки для незаконной предпринимательской деятельности и возможных убытков для хозяйствующих субъектов на территории муниципального образования.
Признав доводы заявителя обоснованными, прокуратура города Копейска  в соответствии со ст.23 ФЗ «О прокуратуре РФ» принесла протест на вышеуказанное распоряжение, который администрацией Копейского городского округа  был отклонен.
Исчерпав свои полномочия, прокурор г. Копейска направил проект акта прокурорского реагирования, подготовленного в соответствии с требованиями ст.ст. 4,52,198 АПК РФ, прокурору области, где после изучения всех обстоятельств было принято решение обратиться с заявлением  в арбитражный суд о признании недействительным данного ненормативного правового акта.

 

 

Архив новостей